暖身拉筋 避免周末運動員症候群

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2734

逢假日才運動嗎?近年來假日運動風氣盛,骨科醫師表示,一般人因為周間工作忙碌,都是到了周末才有時間運動,尤其男性偏好網球、籃球等劇烈度高的球類運動,卻因肌力不夠,導致嚴重運動傷害,形成了「周末運動員症候群」,其中以十字韌帶斷裂最多,年齡從十多歲到五十幾歲都有,在骨科門診約占一兩成比例。

高雄市阮綜合醫院骨科主治醫師陳正彥說,一名五十一歲的張先生從事金融業,平日工作繁忙,但假日一定和友人相約打網球,屬典型的「週末運動員」,一下場就拚勁十足,但某次救球時因動作過大,不小心扭傷膝蓋,頓時劇痛不已、走路無力,隔天就醫檢查,才知道是十字韌帶斷裂。

另名三十多歲的年輕業務員,則在打籃球時轉身上籃落地重摔,之後按摩、復健、針灸都嘗試了,竟拖了一兩年才確診是十字韌帶斷裂。

陳正彥說,這類患者沒有天天鍛鍊肌力,僅在周末才連續運動兩、三小時,從事高強度運動時,因肌肉強度不足,又做了「超乎能力」的大動作,膝蓋突然發出「啪」的一聲,之後就痛到無法繼續活動。不過因十字韌帶斷裂後,患者膝關節鬆脫、前後搖晃,但僅上下樓梯時才明顯有「膝蓋跑掉」的感覺,平時還能行走就不以為意;加上十字韌帶斷裂無法從X光察覺,需透過核磁共振攝影才能確認,不少人因而延誤治療時機。

陳正彥提醒,連天天鍛鍊的運動員都有可能發生十字韌帶斷裂,何況是周末才運動的上班族,民眾運動前應至少做足十到二十分鐘暖身、拉筋,進行跳躍落下等動作時,更應避免膝蓋過於打直、外翻或劇烈衝撞,以免落地時不穩造成傷害,嚴重的話還可能合併半月板破裂及關節軟骨破裂,須進行軟骨修補及韌帶重建手術,才能恢復受傷前活動強度。

本文擷取自: 人間福報 - 【本報高雄訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=436653



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *