平衡生活 吃的樂活 舒食概念新崛起

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2731

平衡生活 吃的樂活 舒食概念新崛起(圖)

現代人工作忙碌、生活步調快,飲食不規律加上運動量少,長期下來身體累積不少毒素,除了造成容易疲勞、體力變差、新陳代謝變慢等生理症狀出現,有時還會影響到心理層面,如易情緒化、集中力下降等。所以除了休閒和工作需要平衡,就連飲食也吹起一股「樂活風」。

新鮮蔬果、少調味 回歸食物根本

現代人在乎身體健康,重視飲食均衡與飲食習慣,在「吃」上面可說是下足了功夫。日前歐美盛行的「蔬果汁輕斷食方法」可說是大受民眾歡迎,可見只要是與健康相關的飲食方法廣為民眾所接受的。目前坊間也開始有餐廳主打健康蔬食為主的料理,更有推廣「舒食」理念的團體,強調每週至少選1-2天以蔬果、少調味的餐點作為主食,回歸食物的原味,吃進營養素,定期讓體內「環保一下」。

多年奉行舒食養生的臺北醫學院公衛研究所韓柏檉教授,對於推廣舒食理念不遺餘力,韓教授不僅是環境毒物領域的學者,更是台灣菸害防治的重要推手,近年來他四處奔波,推廣舒食理念,深受民眾喜愛。但現在看似健康幽默的韓教授,曾經也因罹患肝癌,並因癌細胞轉移,經歷各種癌症治療,才控制住病情。

罹癌後再出發 發展屬於自己的舒食方式

因為這樣的經驗,讓原本就重視養生韓教授,重新檢視自己的生活環境與方式,現在他力行的「舒食」概念,以新鮮蔬果、五穀根莖類和堅果為主的飲食方法,然而實際上,想要每天攝取足量的蔬果,並沒有想像中容易,因此韓教授自行提倡的「舒食」不僅兼具營養,也製作方便,更能讓全家人都吃得開心健康。

為了讓民眾更認識與了解「舒食」概念與製作方法,韓教授將於2016年5月14日,下午14:00-16:00,於台大集思會議中心B1國際廳,舉辦免費健康講座,歡迎有興趣的民眾一同共襄盛舉。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

圖文擷取自: yam news 番新聞   (優活健康網新聞部/綜合報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20160511/20160511696712.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *