愛不出手 孩子比父母 想像的能幹

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2708

上大學的女兒,手拉著登機旅行箱揹著登山包,準備和同學一起到泰國自由行。一群大學生精心規畫這次泰國之旅。團購廉價航空機票,住宿則由泰國同學免費提供,所以,這趟旅行絕對物超所值。

這是女兒第二次自己出國。第一次是高一暑假,她自己上網找尋資料、打電話聯繫,到東南亞做國際義工。透過做義工,她了解當地貧困人家的生活,也藉此認識台灣熱心公益的火熱年輕人。

為人父母者有時心情很微妙,一方面希望孩子快快長大獨當一面,另一方面則希望他們永遠像小孩子一樣,凡事都聽父母的話,潛意識裡想「掌控」孩子。但如果父母凡事都替孩子做好,一旦父母驟然放手,他們在人生道路上是很難走下去的。

記得我兩個小孩念國小時,外子和我就讓他們按自己的興趣參加烹飪社團,在學校學做餅乾、蛋糕,回家可以很驕傲地和父母分享。國、高中,也是讓他們自己打聽哪家補習班及補習老師。準備大學入學考試亦是如此;孩子自己向師長、學長姐、學校輔導中心、補習班請教,最後填寫志願;準備面試資料時,我只負責跑腿來回往返影印店。

其實,父母親最需要努力的是經營親子關係,關心孩子,隨著孩子成長,慢慢放手讓他們自己做決定;當然也要懂得欣賞孩子、尊重孩子,讓他們有機會為自己做決定、有機會接受挑戰、學習獨立解決問題,以及為自己的決定負責。

隨著孩子的成長,父母也要隨著如何做個成熟有智慧的父母。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/陳明分

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=435744



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *