相由心生 他做善事他很帥

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2705

和阿虎初識時,總覺得他這個人其貌不揚,可是相處久了之後,愈看他愈帥。

阿虎是個退役軍人,曾經官拜上士。退役後,在學校附近租了間房子,擺攤賣起素食,由於他的手藝極佳,菜類繁多,生意好得不得了。每周我總會去吃個好幾餐,兩人也因此成了好友。

幾年前,他的素食攤改成只在晚上擺攤營業,白天則去學校當義工,他說:「馬齒徒增,總要做一點有意義的事。」

於是,他拿起鋤頭,在校園北邊一塊空地,種起蔬菜。哇!沒多久時間,橄欖菜、小白菜、高麗菜一片綠意盎然;收成後,那些蔬菜自然成為學校午餐的絕佳菜餚,既新鮮又無農藥,讓小朋友吃起來既健康又安心,更讓我們師生都對阿虎這位「好農夫」敬佩不已!

「嘿,您種的菜好好吃呀!」在稱讚阿虎的同時,我才發現他那張長得有點「抱歉」的臉,變得好帥。記得初次見面時,我曾被他那一臉「兇相」嚇了一大跳:滿臉的贅肉,鼻梁上一顆大黑痣,面露兇光。當時,我只是不好意思說出來;倒是小朋友在他第一天來學校鬆土種菜時,見了他,還以為是「黑道大哥」呢!

「我好帥?不會吧!」他似乎聽出弦外之音,搔著頭說:「其實,我知道許多人見到我,都曾被我嚇到;軍中那些阿兵哥一看到我的臉,都不敢造次;擺素食攤的第一天,有些顧客還被我嚇跑了呢……」說著,他不禁笑了起來,喔!他笑的時候更帥了!

除了幫學校種菜之外,阿虎還做了不少不為人知的善事,像是有小朋友家裡突然遭逢變故,他總是第一個伸出援手;每個學期末,都會提供一筆獎學金,要我轉交給家境清寒的小朋友……並囑咐我千萬不能說出來。不過,我實在忍不住,只好把它寫出來──他做了許多善事,一如他賣的素食,讓人讚賞──我要大聲說:「他不醜,做善事的他很帥!」

本文擷取自:人間福報 – 家庭   文/劉錦得

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=435680



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *