骨鬆不是老人專利 30歲後記得運動補骨本

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2701

骨質隨年紀增長流失,嚴重會骨質疏鬆易骨折,女性又比男性更容易。醫師建議,年過30就該應多曬太陽、運動,補充含鈣食物。

中華民國骨質疏鬆症學會針對1100名女性進行線上調查,發現超過8成女性擔心自己正面臨骨密度逐年下降問題,也覺得未來可能罹患骨質疏鬆症,但逾7成女性每天攝取不到600毫克鈣質,離衛生福利部每日建議量1000毫克有距離。

骨質疏鬆症學會理事長吳至行表示,人出生時的骨密度和死亡時的骨密度一樣,從青少年時期會增加,到20、30歲達到頂峰,中年就會快速下滑,尤其骨骼代謝中,女性賀爾蒙扮演重要角色,停經後增加風險,每3名女性就有1名會面對骨鬆危機。
骨質疏鬆後骨質脆弱,可能一撞就斷,吳至行說,骨折不是把骨頭接上就沒事,根據健保資料庫分析,髖骨骨折患者1年內死亡的比率為15%至20%,沒有死亡者也可能沒辦法正常行走、長期臥床、必須用拐杖等,不僅對生命、生活品質都大受影響。
他說,很多民眾都會有錯誤的觀念,認為骨質疏鬆不是什麼嚴重的事情,或認為只有老年人才需要擔心,但臨床上因骨鬆導致骨折來就診的案例,年齡層已有下降。
一名50歲媽媽去年腰痠背痛愈來愈嚴重,甚至去市場買菜,提10分鐘菜籃就覺得受不了。就醫發現骨質流失速度為一般人3倍,脊椎有4處骨折。
吳至行說,照顧骨質要從年輕開始,尤其30歲過後,一定要維持規律運動,骨頭只要沒有活動就會「退」,就算只是每天拉拉筋、伸展操、走路都有幫助。
根據衛福部國民健康署建議,高鈣食物包含乳酪、牛奶、起司、優酪乳等乳製品外,另外豆干、豆腐等豆類食品,除了有鈣質,也含有天然的大豆異黃酮,有助鈣質吸收。
吳至行說,補鈣「天然的最好」,綠色蔬菜、黑芝麻、小魚乾等也都有豐富鈣質,不過現代人烹調比較複雜,營養素容易流失,且高油、高糖也會干擾營養吸收,應盡量單純攝取。
他表示,民眾一般每日從飲食攝取約600毫克鈣,跟建議量還有約400毫克距離,可額外補充鈣片,但不能過量補充,不要補充超過600毫克,且應分散吃。鈣質需要維生素D幫助,也應多曬太陽,才不會浪費鈣吸收。

本文擷取自: CNA中央通訊社 健康報報   (記者陳偉婷報導)

原文網址:http://health.cna.com.tw/sport/20160425S012.aspx



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *