不求回報 讀懂父母的不需要

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2699

母親愛看戲,經常在我面前提起隔壁大嬸有一個看戲機(錄放影機),能隨時看,想看幾遍看幾遍。我說:「我也給您買一個吧?」

「我不需要。」她馬上制止。「電視上有那麼多台節目,看都看不過來,要那東西有啥用?再說,那麼多的按鈕,我也不會用。」

我信以為真。等過了幾天,媽媽又提起鄰居嬸子的看戲機,仍是一臉的羨慕。我說給您買一個吧,媽媽說:「我不需要,幾千塊錢呢,那麼貴,都夠咱家好幾天的菜錢了。」我才知道不是媽媽不想要,而是媽媽捨不得。於是,我抽空買了一台,等拿回家給媽媽的時候,她一邊責怪我亂花錢,一邊嫺熟地打開來看,對功能的使用比我還熟練。

我這才想起,不知從何時起,媽媽說的最多一句話就是「我不需要!」

「媽,給您買件外套吧?」

「我不需要,你看我的衣服多的很。這個紅的,還有去年那個棕色的,櫃子裡還有你姐前年給我買的黑色外套……都好好地像新的一樣。」

等我和老婆按尺碼給她買了一件,媽媽高興的不得了,回來就穿在身上。逢人就說,這是我兒子和兒媳婦買給我的。

「媽,給您買兩床新被子吧?您看您的被子都舊了。」

「我不需要,能蓋、乾淨就行,花那冤枉錢幹啥?」

可當我把新被子給她放到床上,她高興得來來回回地輕撫著。

原來,父母說不要,並不是真的不需要,而是心疼兒女生活的不容易,不想給兒女增添太多的麻煩。在他們的口中,永遠不需要任何東西

我想,他們需要的應該是兒女們的主動關懷吧!你讀懂父母的「不需要」了嗎?

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/王華

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=435425



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *