疫情升温 疾管署订肠病毒流行阈值

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2674?variant=zh-hans

气温回暖,肠病毒疫情也升温,卫福部疾管署首次订定各县市肠病毒流行阈值,即警戒水位概念,一旦该县市肠病毒门、急诊就诊人次超标,就代表该县市疫情进入流行期,提醒民众勿掉以轻心。

疾管署副署长庄人祥表示,今年肠病毒流行阈值,是参考过去三年各周门、急诊肠病毒就诊人次统计资料订定,来预测流行期,截至今日各县市肠病毒门、急诊就诊人次并未超标;另今年至今共检出九例肠病毒七十一型个案,包含八例轻症、一例重症。

据统计,上周全台肠病毒就诊人次为四千八百零九人,肠病毒流行阈值为每周一万一千人次,比率为百分之四十三点七;六都中以台中市肠病毒流行阈值最高,有八百五十一人次就诊,达流行阈值百分之五十五点六,其后依序为台南市、台北市与桃园市。

疾管署疫情中心主任刘定萍指出,今年肠病毒类型以克沙奇A型逾八成最多,重症个案最多的肠病毒七十一型约占百分之十二点五,临近的新加坡、越南与中国大陆疫情也上升。

庄人祥表示,若肠病毒就诊人次达流行阈值,且以重症较多的肠病毒七十一型为主,将成立中央流行疫情指挥中心。

疾管署表示,目前已指定七十六家肠病毒重症医疗网责任医院,若发现肠病毒个案要消毒,并请孩童返家隔离,避免到公共场所;如果出现嗜睡、意识不清、持续呕吐、肌跃型抽蓄、手脚无力、呼吸急促或心跳加速等重症症状,就要尽速就医。

防疫医师林咏青提醒,近两周肠病毒七十一型轻症个案家庭群聚感染较多,呼吁生病孩童勿到公共场合,也要避免探访亲友;因同一家庭感染的第二名患者,其病毒量与严重度较高,应落实居家隔离,不要让孩童一起玩耍或共用玩具,并加强环境清洁。

防范肠病毒

❶勤洗手,以(10公升水稀释5汤匙)漂白水消毒环境

❷患者勿前往公共场所或探访亲友

❸生病孩童勿一同玩耍或共用玩具

❹出现嗜睡、意识不清、持续呕吐、肌抽跃等病征,尽速就医

资料来源/疾管署

制表/人间福报编辑部

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=434441



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *