疫情升溫 疾管署訂腸病毒流行閾值

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2674

氣溫回暖,腸病毒疫情也升溫,衛福部疾管署首次訂定各縣市腸病毒流行閾值,即警戒水位概念,一旦該縣市腸病毒門、急診就診人次超標,就代表該縣市疫情進入流行期,提醒民眾勿掉以輕心。

疾管署副署長莊人祥表示,今年腸病毒流行閾值,是參考過去三年各周門、急診腸病毒就診人次統計資料訂定,來預測流行期,截至今日各縣市腸病毒門、急診就診人次並未超標;另今年至今共檢出九例腸病毒七十一型個案,包含八例輕症、一例重症。

據統計,上周全台腸病毒就診人次為四千八百零九人,腸病毒流行閾值為每周一萬一千人次,比率為百分之四十三點七;六都中以台中市腸病毒流行閾值最高,有八百五十一人次就診,達流行閾值百分之五十五點六,其後依序為台南市、台北市與桃園市。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,今年腸病毒類型以克沙奇A型逾八成最多,重症個案最多的腸病毒七十一型約占百分之十二點五,臨近的新加坡、越南與中國大陸疫情也上升。

莊人祥表示,若腸病毒就診人次達流行閾值,且以重症較多的腸病毒七十一型為主,將成立中央流行疫情指揮中心。

疾管署表示,目前已指定七十六家腸病毒重症醫療網責任醫院,若發現腸病毒個案要消毒,並請孩童返家隔離,避免到公共場所;如果出現嗜睡、意識不清、持續嘔吐、肌躍型抽蓄、手腳無力、呼吸急促或心跳加速等重症症狀,就要盡速就醫。

防疫醫師林詠青提醒,近兩周腸病毒七十一型輕症個案家庭群聚感染較多,呼籲生病孩童勿到公共場合,也要避免探訪親友;因同一家庭感染的第二名患者,其病毒量與嚴重度較高,應落實居家隔離,不要讓孩童一起玩耍或共用玩具,並加強環境清潔。

防範腸病毒

❶勤洗手,以(10公升水稀釋5湯匙)漂白水消毒環境

❷患者勿前往公共場所或探訪親友

❸生病孩童勿一同玩耍或共用玩具

❹出現嗜睡、意識不清、持續嘔吐、肌抽躍等病徵,盡速就醫

資料來源/疾管署

製表/人間福報編輯部

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=434441



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *