新發現 茲卡恐致腦脊髓炎

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2672

巴西科學家新發現,茲卡病毒會攻擊脊椎組織,引發成人腦部病變,出現一種自體免疫相關綜合症狀,稱為「急性瀰漫性腦脊髓炎」或ADEM。

路透社報導,茲卡已知與一種名為吉蘭│巴雷氏症候群(Guillain-Barre syndrome)的自體免疫症狀有關,病毒會攻擊腦部與脊椎組織外的末稍神經,引發暫時性麻痺,某些狀況下,病人得仰賴人工呼吸器呼吸。

新的發現顯示,茲卡也可能引發對中樞神經系統免疫的攻擊。這項發現讓茲卡對神經的眾多損害再添一筆。

巴西神經科醫生布瑞托說:「雖然我們的研究規模很小,但這個案例證明,病毒對腦部產生的不同影響,比現有研究認定的還多。」

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報綜合外電報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=434323



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *