黃金新三角 戰勝糖尿病

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2668

糖尿病人數快速增加,目前全球有三億五千萬人罹患糖尿病,依據WHO的預測,未來二十年全球糖尿病人數會倍增,二○一二年估計全球糖尿病直接造成一百五十萬人死亡。因應此一世界共同健康挑戰,衛福部國民健康署統計各縣市糖尿病死亡率與控制計分卡,呼籲醫、病、公衛共同合作,戰勝糖尿病。

今年世界衛生組織特別將世界健康日主題訂為打擊糖尿病(Beat diabetes),呼籲世界各國以健康的生活型態來預防或減緩糖尿病的發生,特別是維持正常的體重、規律運動及健康飲食等生活型態,降低罹患糖尿病的風險;另對已罹患糖尿病者,則應早期診斷、妥善控制、有效管理、定期追蹤,減少併發症及死亡。

記者會上,國健署特別邀請糖尿病衛教學會與健康促進機構及糖尿病支持團體等代表,提出「醫生緣、主人福、公衛媒合」之「黃金新三角」,透過從公共衛生、醫療、病人自我照護端,呼籲互助合作,全國動起來,共同打擊糖尿病,以提升糖尿病患照護品質。

國健署署長邱淑媞表示,我國糖尿病排名十大死因第五位,每小時就有一人死於糖尿病。糖尿病是複雜的慢性代謝性疾病,若沒有控制好,將引起全身性不可逆的大、小血管及神經等病變,產生中風、心臟病、腎臟病、視網膜病變、足部壞死等併發症,糖尿病所引起的併發症影響國人健康及增加醫療負擔不容小覷。

邱淑媞強調,「黃金新三角」包括醫生緣、主人福、公衛媒合,缺一不可。國健署輔導二十二縣市全面推動糖尿病共同照護網絡,透過公共衛生部門、臨床醫療團隊,與專業組織等的結合,持續強化縣市糖尿病防治工作。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=433951



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *