不良排便習慣 增大腸癌風險

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2659

許多人會自行灌腸、吃瀉藥促進排便、清理腸道糞便。腸胃科醫師警告,長期服用瀉藥會使腸道失去正常蠕動功能,而不良的排便習慣,容易造成腸道內長瘜肉,增加罹癌風險。

書田診所大腸直腸科主任醫師洪耀仁,日前在《排便異常&大腸瘜肉&痔瘡&腸躁症健康70問》新書發表會上指出,近年來的食安風暴,加上國人飲食習慣改變,目前大腸直腸癌的發生率已超越韓國,位居全球第一。台灣癌症基金會推估,全台約八十萬人有大腸瘜肉,未及早發現,恐有大腸癌風險。

一位中年婦女,平日排便不規律,有時腹瀉、有時便祕,便祕嚴重時自行灌腸,有時吃瀉藥,出現血便還以為痔瘡。做大腸鏡檢查,發現直腸上方、接近乙狀結腸位置,有一塊絨毛性腺瘤瘜肉。病理檢驗顯示,瘜肉有高度不良化生突變,數年後極可能轉為癌症。

洪耀仁表示,長期服用瀉藥會讓腸道喪失正常蠕動功能;沒有醫療人員指導下,自行灌腸只能清除直腸下方的糞便,無法將腸道內的糞便完全排出。長期下來,腸道依然不健康,也會增加大腸瘜肉與大腸癌的發生風險。

洪耀仁提醒,大腸瘜肉不僅好發於中、老年人,已有年輕化趨勢,許多三、四十歲年輕人,長期外食,加上生活習慣不良,腸道提早老化,容易長出瘜肉。臨床遇過四十出頭男性,平日愛吃肉類、油炸、燒烤、麻辣口味食物,很少吃蔬果,檢查腸道已有瘜肉。

洪耀仁建議,年滿五十歲後,每年做糞便潛血篩檢,每三年做一次大腸視鏡及胃鏡檢查。大部分大腸瘜肉,初期並沒有明顯症狀,切除之後,復發率高達兩成。民眾一定要定期監測追蹤。女性患者切勿因男醫師忌諱就醫,以免延誤病情,得不償失。

肛門不舒服、出血、有痔瘡的人,每天可用「溫水坐浴」五至十分鐘,促進血液循環、改善肛門周圍血管充血、腫脹,緩解肛門腫痛症狀。他提醒,水溫攝氏四十至四十二度最適當,切勿過熱。

八招教您改善便祕

❶ 一定要吃早餐

❷ 攝取足夠水分

❸ 補充足夠膳食纖維

❹ 利用果汁改善便祕

❺ 適量補充有益菌

❻ 轉個彎,心情好、壓力少

❼ 多做腸道健康運動

❽ 建立固定排便生理時鐘

資料提供/洪耀仁醫師

製表/人間福報編輯部

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥     【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=433654



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *