放手陪伴 當孩子執意暫離軌道

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2654

今年夏天,我的兒子即將完成學業,回想起朋友的女兒和兒子是同年齡,原本也該在今年畢業,但一年半以前,她女兒覺得學校教授的課程不是她所期待的樣子,因此,她提出暫時休學的想法。當然這個決定經過好幾次家庭抗爭,朋友和先生最後選擇跟孩子約法三章,如果休學期間沒能好好利用,就要盡快回校園去,免得蹉跎光陰又一事無成。彼此達成協議後,他們勉為其難地答應孩子的請求。

沒想到,朋友的女兒剛開始在家晃蕩了將近兩個月時間,夫妻倆著實氣惱又後悔,但是,仍強忍著,直到女兒主動應徵一家外商公司,擔任兼職翻譯。這段期間,女兒還曾到國外短期遊學一個月,不過,現在已受聘為這家公司的約聘人員。

聽朋友娓娓轉述,不禁為她女兒追求夢想的勇敢積極喝采,也慶幸他們願意放手,讓孩子展翅高飛。

只是,時至今日,朋友對於自己孩子不願按照正規的學制循序取得學歷,還是既感慨又憂心,有時甚至覺得羞以告人!其實,面對這樣的衝擊,身為家長的不安以及無奈的心情,我們都能想見和同理。

我安慰她,或許她女兒真的挑了一條和別人不一樣的路,但這段期間,他們之間的親子互動變得熱絡,或許也是始料未及的收穫,因為有什麼比親子間的溝通分享更為重要呢?

記得當初我們家女兒堅持選讀與自己志趣相符的科系,而不願著眼於未來就業需求的考量時,我和先生也只能告訴她,想清楚就好好去念。

最近,女兒的直屬學妹為了選填大學志願與家裡發生嚴重衝突,家人甚至不惜以不肯聽勸,就斷絕關係作為要脅。這個學妹孤立無援,於是向過來人的她求救,此時,女兒才回過頭來探問我們:「那麼,你們當初沒有這樣生氣嗎?」

畢竟事過境遷,而且女兒確實也愛其所選地快樂學習,因此,先生幽默地回應:「妳不記得當初只是基於尊重,問我們可不可以自己選填志願。妳根本沒有徵求我們的同意啊!」

當下,女兒莞爾一笑,撒嬌似地辯解:「是這樣子嗎……我哪有那麼固執?」我和先生非常有默契地點頭如搗蒜,並異口同聲地回應:「有過之,無不及!」逗得女兒趕緊賠罪求饒。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/劉寶珍

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=433155



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *