天氣忽冷忽熱 老人防中風 嬰兒防猝死

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2652

天氣忽冷忽熱,人體生理調解易混亂,台南市立醫院表示,心房顫動患者要小心這種天候,若血液無法順暢引起血栓,就可能中風。天一涼,不少爸媽幫家中寶寶加被子,國健署為防嬰兒猝死提出妙招。

台南市立醫院心臟內科醫師吳柏青指出,心房顫動是臨床上常見的心律不整,心臟會快速且不規則跳動,病患不易察覺,發生率隨年齡增高。

心房顫動易造成心悸,降低心房收縮、減少輸出量;長期心跳過速將引發心肌病變及心衰竭,若持續一段時間,就可能心臟血栓,發生腦中風或腸子栓塞等併發症。

心房顫動的潛在原因,包括高血壓、心臟瓣膜狹窄、風溼性心臟病、缺血性心臟病、糖尿病、甲狀腺機能亢進症或遺傳等。吳柏青說,若有上述疾病,且常心悸、虛弱、頭暈、呼吸困難,應及早就醫檢查。

嬰兒不小心容易發生意外,國健署提出「防嬰兒猝死妙招」,提醒爸媽,別讓嬰兒趴睡在身上,也別睡在沙發、椅子、墊子或大人的床上,建議嬰兒與父母同室不同床。

嬰兒床方面,應挑選堅實的嬰兒床,以較薄且鬆緊適度的床單包覆。睡眠區避免鬆軟物件,如枕頭、被褥、羊毛製品、毛毯、床單、填充玩具等,確保不蓋住嬰兒頭部。

部分爸媽擔心寶寶側睡、趴睡容易窒息,仰睡又怕嗆奶,國健署表示,仰睡不會增加嗆奶機會,但應注意寶寶睡覺時,別把奶嘴懸掛頸部或夾在衣物上。

保暖方面,寶寶不論穿一件式、睡袋型睡衣或用包巾包裹都可以,記得將手臂露出,避免穿太多衣服或過度包裹。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報綜合報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=433036



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *