愛要及時 盡孝不能等

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2649

八十三歲的婆婆感冒一個多月了,咳嗽、打噴嚏時,胸口會隱隱作痛,到社區醫院照X光,發現右肺上有個二點五公分大的白色陰影,但無法判定是水泡、肺積水還是腫瘤,醫生建議轉診到大醫院做進一步檢查。

婆婆一口拒絕,她說:「我這輩子已經夠本了,如果檢查出來是腫瘤,我不開刀也不化療,既然如此就不必多此一舉,就當我長了一個水泡,老天包了一個紅包給我,放在胸口上。」

守寡三十年、個性強悍的婆婆自己做了決定,為人子女的雖有意見也只能往好的方面想,或許真的只是顆水泡。但這顆水泡改變了家人的習慣,小叔們開始每星期六帶著老婆小孩回婆婆家吃晚餐,四兄弟已許久未曾坐下來好好談天說地,我跟妯娌們則在餐桌旁研究新菜色,孫子們則陪著奶奶看重播的包青天。

婆婆愛花成癡,那兒有花賞就往那兒去,我們就當是郊遊踏青兼野餐,為她留下人比花嬌的影像。燒得一手好菜的婆婆,喜歡看做工精細的餐具及寢具家飾,下午散步改在百貨公司,只看不買純欣賞。

婆婆愛打麻將,不看花不逛街時,就湊個四人幫,「自摸」「碰」「紅中」……美好的時光就在指尖與談笑聲中緩緩流過,而她臉上的笑容可是愈來愈多,精神愈來愈好。

家人之間的聯繫緊密了起來,同桌吃飯的時間增加了,團體活動的機會也變多了,共同合影的照片,一家人笑容燦爛;感謝老天,讓我們還有機會及時盡孝。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/小狐狸

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=432936



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *