26歲捐大體 但求術刀零失誤

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2644
26歲捐大體 但求術刀零失誤〈圖〉

台北醫學大學昨天舉行解剖教學英靈追思會,今年最年輕的大體老師是二十七歲的吳瑋昕。媽媽張菊梅(左)轉述吳瑋昕曾表示:「寧願在自己身上畫一刀,也不要在別人身上畫錯刀。」圖/陳易辰

「死亡並不可怕,可怕的是後悔。」二十六歲正值編織夢想的花樣年華,吳瑋昕卻做出這輩子最重要的決定,將自己的軀體化為醫學生下刀學習的「大體老師」,期望透過這些未來醫者的雙手,拯救更多人。生前和病魔纏鬥時,她就豁達看待死亡,不留遺憾。

清明前夕,台北醫學大學依例在杏春樓大禮堂舉行「解剖教學英靈追思會」,透過莊嚴肅穆的追思活動,學生表達對「無語良師」及捐贈者家屬的感謝。

3教授 比吳年長一甲子

今年啟用的七位大體老師,有三位是大學教授,分別是王仁鈞、梁燦煌和林明蓉。年紀最大的為八十五歲王仁鈞和梁燦煌,他們比吳瑋昕年長近「一甲子」。

吳瑋昕在哥哥眼中,是個富有正義感、充滿愛心、善良又貼心的小女孩,平常會捐款給綠色和平、動物保護協會。然而造化弄人,年紀輕輕就罹患紅斑性狼瘡。當她臥病在床時,堅強而平和地告訴前來探病的親友,死亡就像睡著了一樣,沒什麼好害怕的。她曾不只一次說,「死亡並不可怕,可怕的是後悔。」

根據吳瑋昕媽媽張菊梅轉述,吳瑋昕曾說:「寧願在我身上畫一刀,也不要在別人身上畫錯刀。」

梁燦煇 但願眾生得離苦

梁燦煇一輩子執教於台灣師範大學歷史系,講學非常認真,為了給學生最好的教學內容,從不間斷進修與研究,如師如父,深受學生敬愛。當他毅然簽下大體捐贈同意書時,已透過「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」這句他終身奉行的座右銘,寫下為人師表的註腳。

林明蓉身為小兒科醫師,從台北馬偕、台東馬偕、屏東基督教醫院、北醫附醫到中非醫療團,行跡遍及海內外,救人無數,如今化身為大體老師,親身為北醫大學弟妹上一堂解剖課,充分展現白袍之愛。

民國三十八年,王仁鈞隨著政府隻身來台時,只是個年輕的窮苦學生,靠著不斷苦學,最後當上淡江大學中文系教授,鑽研老莊思想,寫得一手好書法。為人謙和,處處為人著想的他,就算走下人生舞台,也透過身體教育醫學生。

石錦榮對長輩孝順,對朋友超級講義氣,對家人超級有責任感,就算生命走到盡頭,他還不忘盡一己之力,捐出大體供醫學研究,造福更多人。林國煌常年在公賣局服務,是個任勞任怨謙虛隨和的大好人,他把大體捐出,期能解救更多人。謝孟翰十四歲時家庭發生變故,曾長期流浪街頭,居無定所,雖大半生落魄巷弄街角,飽受疾病之苦,最後卻能毅然捐出大體,為自己緣起緣滅的一生,寫下無悔篇章。

醫學系三年級的楊思佳說,上了大體解剖課後,她從大體老師身上感受到生命無常以及生命的價值,同時也學會了感恩。同為醫學系三年級的姚思綺則從大體解剖課中,經歷了「見山不是山」的心路歷程,也從吳瑋昕身上學到更大的勇氣

昨日現場,醫學生感恩致詞、心得分享,並由向家屬獻花致謝。朱純正特別用紙製作一張CD唱片,燒給大體老師在天堂聆聽。他最想告訴大體老師,每次上課他都非常認真學習,「將來披上白袍後,絕對不會失去對人的關懷」。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=432639



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *