没事多喝水 医师:不完全正确

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2642?variant=zh-hans

「多喝水没事,没事多喝水」,但水喝多对身体就是有益的吗?邮政医院泌尿科主任陈永泰医师表示,冬天与夏天所需水量不同,每日气温的100倍,会是最佳喝水量。

人体如果缺水达体重的2%,就会感到口渴;人可以17天不进食,但48小时不喝水,极可能导致死亡。而每天经由身体流失的水分至少有900毫升,如果希望水能在身体内发挥医疗作用,多喝水是必要的。

但如果水喝得太少,容易产生结石,且现代人大鱼大肉吃太多,过度摄取蛋白质,破坏身体酸碱度的平衡,有害身体健康。陈永泰叮咛说,要与泌尿科作好朋友,发现问题及早就医,才能获得最好的医疗照护。

但是若喝水过多,会造成水中毒或电解质不平衡。中医师林以正也在部落格上指出,对于心脏或肾脏不好的患者,太多的水会造成身体的水分代谢不良,增加心脏和肾脏的负担。

林以正认为,不要将「多喝水」等同于「促进代谢」或「排毒」;事实上,决定体内代谢的品质与细胞的能量是否足够、身体组织间的运作是否协调相关。而脾肾虚弱的人,水分代谢的能力比较差,不宜大量喝水,口渴就喝一两口,不要过度饮用。

最重要的是低盐且均衡饮食,饮用适量的水分,才能打造健康生活。

本文撷取自: yam news 番新闻   (中央社记者吴协昌、洪毓均台北23日电)

原文网址:http://n.yam.com/cna/life/20160323/20160323621738.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *