沒事多喝水 醫師:不完全正確

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2642

「多喝水沒事,沒事多喝水」,但水喝多對身體就是有益的嗎?郵政醫院泌尿科主任陳永泰醫師表示,冬天與夏天所需水量不同,每日氣溫的100倍,會是最佳喝水量。

人體如果缺水達體重的2%,就會感到口渴;人可以17天不進食,但48小時不喝水,極可能導致死亡。而每天經由身體流失的水分至少有900毫升,如果希望水能在身體內發揮醫療作用,多喝水是必要的。

但如果水喝得太少,容易產生結石,且現代人大魚大肉吃太多,過度攝取蛋白質,破壞身體酸鹼度的平衡,有害身體健康。陳永泰叮嚀說,要與泌尿科作好朋友,發現問題及早就醫,才能獲得最好的醫療照護。

但是若喝水過多,會造成水中毒或電解質不平衡。中醫師林以正也在部落格上指出,對於心臟或腎臟不好的患者,太多的水會造成身體的水分代謝不良,增加心臟和腎臟的負擔。

林以正認為,不要將「多喝水」等同於「促進代謝」或「排毒」;事實上,決定體內代謝的品質與細胞的能量是否足夠、身體組織間的運作是否協調相關。而脾腎虛弱的人,水分代謝的能力比較差,不宜大量喝水,口渴就喝一兩口,不要過度飲用。

最重要的是低鹽且均衡飲食,飲用適量的水分,才能打造健康生活。

本文擷取自: yam news 番新聞   (中央社記者吳協昌、洪毓均台北23日電)

原文網址:http://n.yam.com/cna/life/20160323/20160323621738.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *