驚 逾4千人肺癌篩檢 1/10異常

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2633

台大醫院竹東分院去年五月推出萬人肺癌篩檢,鼓勵民眾接受低劑量電腦斷層(LDCT)掃描檢查,已受檢的四千多位民眾中,發現肺部疑似腫瘤且大於零點六公分者,高達百分之十點五,相當每十名就有一人;更有一百四十一人毫無外顯症狀,卻被驗出大於一公分腫瘤,高度懷疑為肺癌。

這是國內第一家醫院針對健康、無症狀者進行大規模低劑量電腦斷層掃描的初步報告,台大竹東分院前院長王明鉅表示,檢出疑似腫瘤大於零點八公分者占百分之五點二,大於一公分占百分之三點二,患者皆需進一步追蹤。

王明鉅擔任台大竹東分院院長時,對外募款,推出低劑量電腦斷層癌症篩檢活動,號召萬人參與,民眾自費兩千元即可受檢,消息披露後沒多久就額滿。

經竹東分院初步分析四千四百零八名受檢者的報告,共發現四百六十三人肺部異常,其中兩百二十九人驗出腫瘤大於零點八公分,大於一公分腫瘤者則有一百四十一人。

王明鉅強調,上述結果只是影像學檢查,尚未進一步經病理切片確認為肺癌,但臨床經驗顯示,肺部一旦出現大於零點八公分的腫瘤,就要高度懷疑為肺癌。換言之,該院透過篩檢,可能「意外」找出兩百多名肺癌患者。

LDCT檢出「異常」

可能是良性肺結節

台大醫學院外科教授陳晉興表示,根據國外統計,接受低劑量電腦斷層篩檢的健檢民眾,除非檢出肺部腫瘤已大於一公分,需立即開刀處理,其他三成受檢者肺部雖呈現「異常」,經追蹤僅百分之一到二會演變為肺癌。

不過,陳晉興指出,全台每年有一萬多人新診斷出肺癌,其中約九千人死亡,代表高達八成病人一經診斷就是肺癌末期,顯示早期篩檢肺癌非常重要。

近年台灣空氣汙染嚴重,半數肺癌病人並非菸槍,建議年滿四十五歲且經濟許可,不妨接受LDCT,以便揪出這個隱形殺手。

肺癌多年來高居十大癌症死因之首,儼然成為新國病,許多心自費接受肺部低劑量電腦斷層檢查。

不過,LDCT檢出的「異常」,可能是良性肺結節,不少民眾卻因此擔心到夜不成眠。醫師建議,小於零點五公分的肺結節,只需定期追蹤,民眾不必自己嚇自己。

彰化秀傳醫院胸腔外科主任李佳穎指出,近來PM2.5成大眾關切議題,加上許多醫院推出低劑量電腦斷層作為自費篩檢肺癌項目,標榜只需接受二至五張X光片的輻射劑量,使這項檢查成為大熱門。隨之而來,被檢出肺部「異常」民眾愈來愈多。

肺結節小於0.5公分

只需要定期追蹤

李佳穎說,這些肺部健檢報告所謂「異常」,絕大多數是肺結節,大於零點七公分的結節有癌變可能,建議手術處理,其餘九成以上屬良性,通常是肺部發炎後的疤痕或吸入髒空氣後的碳粉沉積,大多數只需觀察追蹤。

台大醫學院外科教授陳晉興說,一般胸腔X光只能照出一至兩公分結節,LDCT則能發現小至零點二公分的結節,因此常在門診看到民眾拿著健檢報告,坐立難安。

陳晉興說,LDCT檢出「異常」,絕大多數是肺結節,主要是早先肺部發炎或疤痕、鈣化痕跡。

他表示,低於零點五公分肺結節,只需半年至一年追蹤一次;若零點五公分至一公分,則三到六個月追蹤一次,如果有變大跡象,才需切除,「民眾不必先自己嚇自己」。

陳晉興說,另一種肺部異常現象為毛玻璃樣病變,形狀長得像棉絮,即使大小在一公分以下,也有八成轉趨惡性,建議早日摘除。

陳晉興和李佳穎呼籲,拿到LDCT健檢報告時,先不必為肺部長出結節而憂心,先確認大小、形狀和特徵,再和醫師討論後下一步,必要時諮詢第二意見,避免不必要的手術。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=432329



1 則回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *