蔬果搭運動 提升好膽固醇

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2631

人體好膽固醇(高密度脂蛋白,HDL)、壞膽固醇(低密度脂蛋白,LDL)壁壘分明,近來《科學》期刊研究指出,擁有名為「SCARB1」突變基因者,好膽固醇較高,罹患心臟病風險多出八成。專家指出,傳統研究證實,好膽固醇多有益處,可戒菸、喝點小酒、飲食搭配運動提升。

研究發現,每一千七百人中,就有一人有這種基因缺陷,導致好膽固醇失靈,無法將脂質帶到肝臟代謝,打破好膽固醇一定好的迷思。新光醫院心臟內科主任邱俊仁表示,人體基因屬個人體質,但傳統研究仍指出,好膽固醇提升百分之一,可降低男性百分之二、女性百分之三罹患心血管疾病風險。

台北榮總心臟內科主治醫師陳嬰華表示,醫學報告指出,戒菸能增加一成好膽固醇,不抽菸三周就有效果,平均減重二點七公斤,也可提升一成好膽固醇。

台北馬偕醫院營養師趙強說,燕麥、薏仁可降低壞膽固醇,但富含纖維的蔬果要多吃,其抗氧化可降低血管發炎反應,減少壞膽固醇堆積,再搭配每周三到五次、單次三十分鐘、每分鐘心跳達一百三十下的運動。

「壞膽固醇高沒有警訊,才是可怕!」邱俊仁形容,壞膽固醇堆積在血管,就像河水泥沙淤積,當堆積七成,輸送至心臟的血液不足,光是走路、和緩運動就會胸悶、胸痛、急喘,甚至發生狹心症及心絞痛;愛抽菸、高血壓或糖尿病患者,天氣轉冷恐變成心肌梗塞、腦中風。

邱俊仁提醒,有心血管疾病史、家族史或糖尿病、三高患者等高危險群,應三至六個月定期追蹤膽固醇數值,年輕人一年一次。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=432131



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *