未來驗血能篩癌

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2628

未來或許只要抽血,就能篩檢出癌症等疾病,省去繁複檢查。以色列學者最新研究指出,透過分析血液中的DNA,便能檢驗出多種疾病,為診斷醫學帶來突破。

位於耶路撒冷的希伯來大學研究團隊,在《美國國家科學院學報》發表最新研究,分析三百二十名病患及控制組,發現血液分析可發現胰臟癌、胰臟炎、糖尿病、大腦損傷、多發性硬化症等疾病。

研究指出,人體細胞死亡時,會將細胞殘存物質釋放到循環血液中,這些物質中包括cfNA(cell-free DNA,血漿遊離DNA)。而細胞死亡時,通常也可能是癌症等疾病開始發展時,例如腫瘤形成、自身免疫或神經萎縮等。

研究共同作者露絲.薛莫表示:「我們的研究顯示,循環DNA的組織來源在人體內是可測量的。這代表在特定組織中的細胞死亡可被敏銳偵測的一項新方法,也是診斷醫學令人興奮的進展。」

不過研究團隊強調,研究還在初期階段,目前能檢驗出的疾病項目也不多;研究除了還需要改進技術,也需要更多大規模試驗。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報綜合外電報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=431840



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *