膝盖痛还在吃止痛药?不开刀新治疗

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2625?variant=zh-hans
膝盖痛还在吃止痛药?不开刀新治疗(图)

邓翔骏医师表示,复合增生疗法不用开刀,可以达到「抑制软骨退化,促进软骨新陈代谢」的目标。(图片提供/邓翔骏医师)

温度骤降,有退化性关节炎的病患最怕这种天气,导致关节不适,出现卡卡作响即使已经注射玻尿酸,做了复健也不见改善,医师也发现关节炎病患有年轻化的趋势,越早治疗效果越好,目前已有不用开刀、不用吃药的「无刀关节治疗术」。

抗老医学新治疗观念 改良式复合增生疗法

邓翔骏医师表示,增生疗法(prolotherapy)最早起源于1930年美国Dr Hackett在治疗病患中发现,肌腱、韧带的无力、受损,可能是导致关节疼痛的原因。台湾的增生疗法则是在2010年后逐渐发展重视,直到近几年有相关的医学会成立,并推广这项技术。

邓翔骏医师表示,早期的增生性疗法,主要以高浓度的葡萄糖的发炎反应,刺激肌腱的再生。于是决定提出改良式的复合增生疗法(不动刀关节治疗),视病患的状况,使用不同的方式(包括:葡萄糖刺激、雅节注射、血液治疗等)进行关节、肌腱、韧带的修复,以达到「抑制软骨退化,促进软骨新陈代谢」的目标,而不是仅是止痛的治标情况。

全程约20分钟,不需开刀、麻醉,所以没有手术麻醉的风险,已经做过人工关节的无法治疗,患者需由医师评估是否合适治疗,传统手术仍有其不可取代性。

退化性关节炎传统治疗 吃止痛药、开刀

传统退化性关节炎初期以口服抗发炎药物(止痛药)为主,然而止痛药只能缓解症状,无法让关节软骨重建。长期之后终究会走到软骨磨损严重,开刀的情况。而开刀因为有其风险,所以大部分的人非到最后,普遍仍难接受开刀的情况。

不动刀关节治疗 造福关节退化病患

邓翔骏医师表示,不动刀关节治疗术,虽然开启了关节退化的新契机。但疾病仍须医师评估。一般而言,越早治疗效果越好。在严重型关节退化病患,手术仍有其不可取代性。不过临床上,仍可以将风险低的治疗放在第一线治疗,延缓手术开刀的时间。

不动刀关节治疗,在医学上有许多选择。由医师依病患状况决定。关于PRP血小板治疗的疗效描述,并不包含于以上描述。若需对PRP治疗有更进一步的了解,需经医师门诊。

图文撷取自: 钜亨网 – 生活   (来源 华人健康网)

原文网址:http://life.cnyes.com/Content/20160314/KM5AZ6FM8FT3Y.shtml



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *