摆对室内植物 脏空气退散

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2617?variant=zh-hans
摆对室内植物 脏空气退散(图)

非洲菫 图/资料照片

空气污染日益严重,要改善室内空气品质,不妨家中放盆花;环保署公布可净化空气品质的室内植物,居家每一平方公尺面积,放置两盆九公分盆径植物,一周可降低二氧化碳浓度百分之十至百分之十七、甲醛百分之二十六至百分之四十七,减少落尘百分之二十三至百分之四十三。

室内放植栽改善空气,也要选对植物,环保署建议,家人最常聚集的客厅,要降低室内二氧化碳浓度,放置袖珍椰子、心叶蔓绿绒、非洲菫、台湾山苏、吊兰、盆菊等;木书柜、电脑、有使用修正液的书房,或装潢后要降低室内甲醛浓度,摆放火鹤花、中斑香龙血树、白鹤芋、波士顿肾蕨、粗勒草等。

门口玄关人来人往灰尘较多,放置铁十字秋海棠、皱叶椒草、大岩桐、嫣红蔓及长寿花等;浴室因排泄物及清洁剂含有氨,可摆放黄金葛、蔓绿绒、铁线蕨等。

台大园艺系教授叶德铭表示,建议民众摆放的植物,属「便宜又大碗」,一般花市都买得到,价格亲民,盆栽直径三至六吋大小,五十至三百元不等。

叶德铭表示,室内空气不好、二氧化碳浓度高,只要摆放植物行光合作用,不但美化环境,还能改善空气品质。

刚装潢好的房子,有很多挥发物质、甲醛、有机化合物,可透过植物叶面吸附挥发性物质;透过仪器实验,约摆放一周这些污染物浓度就会降低。至于在工地、大马路边住家落尘多,可选择叶片凹凸不平、有绒毛的植物,灰尘会卡在叶片上。

叶德铭表示,根据国外研究,室内平均每三坪大小摆放一棵小植物,放得多效果快,放得少较久才能净化空气,他建议植物应该摆放在室内明亮的地方,才能行光合作用,效果比使用空气清净器好,且不用插电省钱。

空气污染物及建议摆放植物

非洲菫

二氧化碳

心叶蔓绿绒

非洲菫

袖珍椰子

长春藤

蝴蝶兰

厨房、卧房、客厅、办公室、会议室

波士顿肾蕨

甲醛

白鹤芋

中斑香龙血树

波士顿肾蕨

火鹤花

粗勒草

办公室、会议室

、书房

黄金葛



蔓绿绒

铁线蕨

黄金葛

浴室、洗手间等

皱叶椒草

落尘

非洲菫

皱叶椒草

铁十字秋海棠

大门玄关、影印间等

资料提供/环保署 图/资料照片

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=431295



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *