擺對室內植物 髒空氣退散

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2617
擺對室內植物 髒空氣退散(圖)

非洲菫 圖/資料照片

空氣汙染日益嚴重,要改善室內空氣品質,不妨家中放盆花;環保署公布可淨化空氣品質的室內植物,居家每一平方公尺面積,放置兩盆九公分盆徑植物,一周可降低二氧化碳濃度百分之十至百分之十七、甲醛百分之二十六至百分之四十七,減少落塵百分之二十三至百分之四十三。

室內放植栽改善空氣,也要選對植物,環保署建議,家人最常聚集的客廳,要降低室內二氧化碳濃度,放置袖珍椰子、心葉蔓綠絨、非洲菫、台灣山蘇、吊蘭、盆菊等;木書櫃、電腦、有使用修正液的書房,或裝潢後要降低室內甲醛濃度,擺放火鶴花、中斑香龍血樹、白鶴芋、波士頓腎蕨、粗勒草等。

門口玄關人來人往灰塵較多,放置鐵十字秋海棠、皺葉椒草、大岩桐、嫣紅蔓及長壽花等;浴室因排泄物及清潔劑含有氨,可擺放黃金葛、蔓綠絨、鐵線蕨等。

台大園藝系教授葉德銘表示,建議民眾擺放的植物,屬「便宜又大碗」,一般花市都買得到,價格親民,盆栽直徑三至六吋大小,五十至三百元不等。

葉德銘表示,室內空氣不好、二氧化碳濃度高,只要擺放植物行光合作用,不但美化環境,還能改善空氣品質。

剛裝潢好的房子,有很多揮發物質、甲醛、有機化合物,可透過植物葉面吸附揮發性物質;透過儀器實驗,約擺放一周這些汙染物濃度就會降低。至於在工地、大馬路邊住家落塵多,可選擇葉片凹凸不平、有絨毛的植物,灰塵會卡在葉片上。

葉德銘表示,根據國外研究,室內平均每三坪大小擺放一棵小植物,放得多效果快,放得少較久才能淨化空氣,他建議植物應該擺放在室內明亮的地方,才能行光合作用,效果比使用空氣清淨器好,且不用插電省錢。

空氣汙染物及建議擺放植物

非洲菫

二氧化碳

心葉蔓綠絨

非洲菫

袖珍椰子

長春藤

蝴蝶蘭

廚房、臥房、客廳、辦公室、會議室

波士頓腎蕨

甲醛

白鶴芋

中斑香龍血樹

波士頓腎蕨

火鶴花

粗勒草

辦公室、會議室

、書房

黃金葛



蔓綠絨

鐵線蕨

黃金葛

浴室、洗手間等

皺葉椒草

落塵

非洲菫

皺葉椒草

鐵十字秋海棠

大門玄關、影印間等

資料提供/環保署 圖/資料照片

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=431295



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *