經痛不治療 恐引發慢性痛

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2612
經痛不治療 恐引發慢性痛(圖)

圖/台北榮總提供

最新研究指出,女性常見的原發性痛經,與焦慮、憂鬱等情緒失調有顯著關係;建議經痛女性積極治療,可避免大腦結構改變。婦產科醫師提醒,經痛不處理,未來恐引發其他慢性痛!

台北榮總與陽明大學組成之「榮陽疼痛研究團隊」證實,原發性痛經女性腦部變異比率高,帶有「特定基因」較會發生痛經,並可能導致日後慢性疼痛出現;而腦部疼痛調控系統神經功能性連結異常,可能引發不同功能性疼痛疾病。此一重大研究成果,發表於重要國際醫學及腦科學期刊。

榮陽團隊歷經十多年、透過約兩百名二十至三十歲,平均原發性經痛九年的女性,進行影像、抽血與疼痛量表測量,對比無經痛女性,有原發性痛經女性,腦部的正常變異,是無原發性痛經的女性五到六倍。

北榮醫研部主治醫師、陽明腦科學研究所教授謝仁俊說,原發性痛經(Primary Dysmenorrhea,PDM)是指沒有器官性骨盆腔問題的經痛,為女性最常見婦科問題,全球約七成五女性受此困擾,在疼痛醫學與疼痛科學的領域中被歸類為慢性疼痛。

分析基因發現,台灣有原發性經痛女性帶有更多Met等位基因,研判帶此基因的女性,發生痛經的風險更高。

謝仁俊說,PDM真正機轉不詳,普遍認為是子宮內的發炎因子、子宮肌攣縮與血管收縮的共同作用所致。建議經痛女性積極治療止痛,可避免大腦結構改變,應能預防後續可能出現的不明慢性痛。

北榮婦女醫學部主任趙湘台表示,原發性痛經指的是「找不到元兇的經痛」,痛經到無法工作、上學即是嚴重痛經,台灣女性每六人就有一人。中年後才發作的纖維肌痛症(俗稱公主病)、腸躁症、偏頭痛、原因不明之下背痛、顳顎障礙症的等功能性疼痛疾病,女性罹病比例皆遠高於男性。提醒女性朋友,疼痛指數一到十分,只要達需藥物治療的「四分」,就應積極尋求治療。

 

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥     【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=431180



1 則回應

  • Hello Mr Cai,uoneDrrmng the election, it was clear you had some understanding of the enormous added challenges sick and disabled people face in their lives as well as their carers. You had some very good ideas – like introducing expert teams of consultants, nurses etc in the assessment process.Why has this been dropped and how will you address the fundamental flaws in the disability assessment process? Harrington is clearly not enough and with personal experience, you would know this very well.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *