过年咳不停 竟是胃食道逆流

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2575?variant=zh-hans
过年咳不停 竟是胃食道逆流(图)

有未食道逆流及溃疡病史的妇人,春节爆饮爆食,又禁部驻糕饼舔食的诱惑,导致旧疾复发。图/陈瑞源

一名五十多岁的妇人,在过年期间出现胸闷、咳嗽症状,咳个不停且会作呕,喝止咳饮也没效。

医师追查,发现妇人春节期间暴饮暴食,消化不及、排便不顺,却又嗜吃甜食刺激胃酸分泌,引发胃食道逆流才导致胸闷咳嗽,赶紧开药治疗,并劝她好好让肠胃休息。

「春节油腻腻,肠胃也叛逆。」收治个案的开业中医师彭温雅表示,这名妇人原是担心过年期间会变胖,年前就到诊所看减肥门诊,没想到年后依然变胖三公斤,还多了胸闷、咳嗽等新症状,怎么止咳都没效。

询问后才知道,妇人曾有胃食道逆流及溃疡病史,今年春节假期九天太放松,除了暴饮暴食外,又吃许多糕饼甜食,旧疾复发才咳个不停。

新光医院胃肠肝胆科主治医师朱光恩指出,历年过年后,消化道疾病患者平均增加一到二成,大部分是胃食道逆流或急性肠胃炎,症状是火烧心、咳嗽、上吐下泻,原因可能是暴饮暴食,或年菜煮太多,隔夜菜没做好保鲜而孳生细菌。

另外,若酒喝太多,还可能导致食道静脉瘤破裂出血。

彭温雅说,暴饮暴食除了对肠胃不好、变肥胖,还会让人昏昏沉沉、提不起精神。

朱光恩也呼吁,民众应在年后让肠胃好好休息,吃饭吃八分饱即可,并细嚼慢咽、多吃新鲜蔬果,最好停一段时间不喝酒,另外也要记得多运动、训练身体肌群。

年后想解油甩肉,彭温雅建议,可按耳屏上的饥点,俗称饥饿穴,只要餐前揉按五分钟,就能减少饥饿感,轻松降低食欲。此外,民众可用远志、枸杞、黄耆、决明子、菊花各三公克,冲泡成「甩油茶」五百毫升,去油解腻助消化,同时有安神补气之效,可回冲,方便上班族或学生当上班上课的饮品。

新光医院营养师潘璿凯说,甩肉应配合生理时钟,可从早餐做起,多吃富含蛋白质的鲜奶、鸡蛋和豆浆,能唤起一天的能量代谢,并搭配水果和生菜沙拉,避喝高热量的含糖茶类饮品。

晚餐则应尽量在晚上八时前吃完,且睡前三小时不进食,以免消化不良。

图文撷取自: 人间福报 – 医药 【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=430146



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *