鬧元宵/元宵節嗑湯圓 3招吃法不發胖!

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2568
鬧元宵/元宵節嗑湯圓 3招吃法不發胖!(圖)

鬧元宵/元宵節嗑湯圓 3招吃法不發胖!

一顆包餡湯圓有多肥?就算是成人也得走路走上20鐘才消耗得完,元宵節應景吃湯圓,不想身材跟著「圓滾滾」走樣,其實有訣竅,國內營養師分享3招吃湯圓不發胖的小秘訣:用紅白小湯圓取代包餡湯圓、吃料不喝湯、正餐白飯量減半,便可以在滿足過節的氣氛之餘,又不必過度擔心熱量增加太多長肥肉。

湯圓熱量驚人,尤其是國人愛吃的各種包餡湯圓,衛生福利部國健署曾調查發現,像是熱門的「芝麻湯圓」、「花生湯圓」等甜湯圓,以及「鮮肉湯圓」等鹹湯圓,每百公克熱量都破300大卡以上,一顆下肚得走路20分鐘才能夠消耗。

台大醫院營養師柳宗文表示,市售湯圓不管號稱如何減油、減糖,一般而言熱量依舊普遍偏高,包餡的甜湯圓,只要吃上4顆,熱量已經逼近一碗白飯,如果加上紅豆湯、花生湯等甜湯為底,熱量很難不破表。

湯圓熱量雖高,但柳宗文強調,一年才吃一次湯圓,無傷大雅,最重要的是要懂得如何聰明吃,首先,在份量上面,應以一碗為限,以2顆包餡湯圓搭配10顆紅白小湯圓,熱量就能控制在約210大卡左右。

另外,甜湯圓最好當點心吃,不管是下午茶或是晚餐後,只要打算吃湯圓,營養師提醒,同時午、晚餐的白飯份量就得減半因應;且光吃料不喝湯,以洛神、桂圓、紅棗等熬湯煮出甜味、香氣,取代單純用糖煮糖水。

台北市立聯合醫院仁愛院區營養師張瑄筠也提醒,吃鹹湯圓則適合取代正餐,並且用無餡的紅白小湯圓,以避免鮮肉湯圓等餡料多拌的豬油下肚,反增加不必要的油脂、熱量攝取,再加入香菇、金針菇等膳食纖維豐富的蔬菜,增加飽足感,遠比單吃包餡湯圓來的負擔小。

體重過重或高血脂、高血壓、糖尿病等慢性病患,湯圓往往是健康地雷,柳宗文強調,像腎臟病患怕蛋白質攝取過量,得當心鮮肉湯圓;甜湯圓則是糖尿病患的大忌,不建議空腹吃,以免血糖波動太大,且最好都能事先諮詢營養師或醫師再來決定怎麼吃、吃多少。

圖文擷取自: 華視    記者陳鈞凱/專題報導

原文網址:

http://news.cts.com.tw/nownews/life/201602/201602221718909.html#.VspsUrR95kg



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *