A型流感發威 醫護人員淪陷

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2562?variant=zh-hant

衛福部疾管署統計,今年春節因為流感併發重症已經有六十五例,有九人死亡;網路流傳,胸腔科醫師提醒,這波A型流感超兇猛、威力強,馬偕醫院有兩個病房染病,民眾出門或到公共場所一定要帶口罩、勤洗手,非必要別到醫院。

馬偕醫院感染科主任劉昌邦表示,這波流感威力超強,即使打過流感疫苗也難逃過感染,為了照顧流感患者,馬偕醫院騰出樓層空間,將流感必須住院的患者集中治療,避免擴大傳染。

台大小兒感染科主任黃立民表示,有不少醫護人員被傳染,他指出,A型流感是否嚴重,看小朋友的反應就知道,除了咳嗽、發燒、流鼻涕、全身無力、痠痛等症狀外,還有學齡孩童因流感染上腦膜炎,除了腦炎,併發肺炎、心肌炎等重症的患者也不少,恐怕還要持續好幾周,民眾不可掉以輕心。

黃立民表示,今年A型流感病毒株,是二○○九年流感大流行那株病毒的子代,經過幾年的演化,病毒的威力沒有原本預期的變弱,反而更為兇猛。

他指出,流感並沒有特效藥,除了作好個人衛生健康管理,建議一染病就服用克流感,可減緩不適,盡早康復。

台灣感染醫學會發言人李秉穎表示,原本這種具傳染力的疾病都應該收治單人病房隔離,但因染病的人多,所以醫院集中收治病患,避免體弱、沒有抵抗力但沒有染上流感的病人被感染,這是感染管控的標準程序,台大也是這樣做。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=429700



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *