A型流感发威 医护人员沦陷

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2562?variant=zh-hans

卫福部疾管署统计,今年春节因为流感并发重症已经有六十五例,有九人死亡;网路流传,胸腔科医师提醒,这波A型流感超凶猛、威力强,马偕医院有两个病房染病,民众出门或到公共场所一定要带口罩、勤洗手,非必要别到医院。

马偕医院感染科主任刘昌邦表示,这波流感威力超强,即使打过流感疫苗也难逃过感染,为了照顾流感患者,马偕医院腾出楼层空间,将流感必须住院的患者集中治疗,避免扩大传染。

台大小儿感染科主任黄立民表示,有不少医护人员被传染,他指出,A型流感是否严重,看小朋友的反应就知道,除了咳嗽、发烧、流鼻涕、全身无力、酸痛等症状外,还有学龄孩童因流感染上脑膜炎,除了脑炎,并发肺炎、心肌炎等重症的患者也不少,恐怕还要持续好几周,民众不可掉以轻心。

黄立民表示,今年A型流感病毒株,是二○○九年流感大流行那株病毒的子代,经过几年的演化,病毒的威力没有原本预期的变弱,反而更为凶猛。

他指出,流感并没有特效药,除了作好个人卫生健康管理,建议一染病就服用克流感,可减缓不适,尽早康复。

台湾感染医学会发言人李秉颖表示,原本这种具传染力的疾病都应该收治单人病房隔离,但因染病的人多,所以医院集中收治病患,避免体弱、没有抵抗力但没有染上流感的病人被感染,这是感染管控的标准程序,台大也是这样做。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=429700



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *