年后发福减重 注意饮食搭配运动

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2558?variant=zh-hans

九天连假结束,许多家庭主妇过年期间为收拾剩菜,将年菜吃下肚。许多上班族增胖一至两公斤,营养师建议,两周内注意饮食,搭配运动恢复体态。

屏东基督教医院营养师周莉菁表示,民众在九天连假增一至两公斤,应在两周内恢复原本体重,否则恐怕成型,年后许多人悄消减重计画。

许多妈妈将过年剩下的年菜连汁吃下肚,这些都是热量来源,她提醒「不能当厨余桶」,烹煮菜量够吃就好,避免造成肥胖。

屏基减重门诊的医师及营养师给予民众正确的饮食观念,两年多来许多家庭主妇上门预约,还有家长带着体重超过百公斤的孩子前来求诊,有人曾在两个月减重五公斤。

周莉菁表示,每个人体质不同,但减重大原则相同,以一个便当盒为例,七分菜、三分五谷饭、半个手掌大肉类,烹调以水煮、凉拌、清蒸为主,调味清淡。她建议,有吃水果习惯的民众,可延后吃水果时间,也能摄取低热量的绿皮黑叶番茄,近几天转冷,可烹煮蔬菜热汤加颗鸡蛋,作为宵夜。

叶姓妈妈表示,过年期间几乎天天吃宵夜,胃似乎被撑大了。

营养师提供外食族减重小秘诀,「吃汤面不喝汤」,搭配卤味,营养均衡也会有饱足感;「不吃肉不会瘦」,摄取蛋白质提升耐饿,避免多吃零食。最后,进食三十分钟后,饱食中枢才会启动,「吃饭要慢慢吃」。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报屏东讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=429513



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *