年後發福減重 注意飲食搭配運動

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2558

九天連假結束,許多家庭主婦過年期間為收拾剩菜,將年菜吃下肚。許多上班族增胖一至兩公斤,營養師建議,兩周內注意飲食,搭配運動恢復體態。

屏東基督教醫院營養師周莉菁表示,民眾在九天連假增一至兩公斤,應在兩周內恢復原本體重,否則恐怕成型,年後許多人悄消減重計畫。

許多媽媽將過年剩下的年菜連汁吃下肚,這些都是熱量來源,她提醒「不能當廚餘桶」,烹煮菜量夠吃就好,避免造成肥胖。

屏基減重門診的醫師及營養師給予民眾正確的飲食觀念,兩年多來許多家庭主婦上門預約,還有家長帶著體重超過百公斤的孩子前來求診,有人曾在兩個月減重五公斤。

周莉菁表示,每個人體質不同,但減重大原則相同,以一個便當盒為例,七分菜、三分五穀飯、半個手掌大肉類,烹調以水煮、涼拌、清蒸為主,調味清淡。她建議,有吃水果習慣的民眾,可延後吃水果時間,也能攝取低熱量的綠皮黑葉番茄,近幾天轉冷,可烹煮蔬菜熱湯加顆雞蛋,作為宵夜。

葉姓媽媽表示,過年期間幾乎天天吃宵夜,胃似乎被撐大了。

營養師提供外食族減重小秘訣,「吃湯麵不喝湯」,搭配滷味,營養均衡也會有飽足感;「不吃肉不會瘦」,攝取蛋白質提升耐餓,避免多吃零食。最後,進食三十分鐘後,飽食中樞才會啟動,「吃飯要慢慢吃」。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報屏東訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=429513



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *