春節腸胃炎攪局 醫師呼籲勤洗手

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2554
春節腸胃炎攪局 醫師呼籲勤洗手(圖)

由於春節期間A型流感與病毒性腸胃炎大流行,台大醫院門診區就擠滿病患 圖/資料照片

春節期間病毒性腸胃炎大流行,不少民眾腹瀉嚴重,一家四、五人拉肚子,主要是春節團聚及聚餐,飲食衛生不佳,病毒傳播與感染機會大增,醫師提醒民眾,勤洗手,用餐應以熟食為主。

醫師表示,民眾趁假期外出旅遊品嚐美食、聚餐,應注意個人及飲食衛生,避免感染。

醫師收治不少民眾腹瀉嚴重,且一家四、五人均腹瀉,主要是春節團聚及聚餐等機會增加,病毒傳播與感染機會也大增,提醒民眾勤加洗手,用餐時應該以熟食為主。

開業耳鼻喉科醫師簡萬居表示,春節期間收治不少因腹瀉症狀而就醫的患者推估約增加一到兩成,很多家中一人感染,陸續四、五人腹瀉,傳染力快速,研判感染諾羅病毒,有些類流感患者也有腹瀉症狀。

台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,諾羅及輪狀病毒都是冬季常見病毒,諾羅傳染力更強,只要同處室內空間,就可能遭感染。

諾羅病毒主要為接觸傳染,只要吃到遭汙染食物或接觸被汙染器具,就可能傳染。小孩子腹瀉則要考慮是否輪狀病毒引發。

黃立民提醒民眾,注意個人衛生,勤洗手,摸了桌面或其他物品,應徹底洗手再拿東西吃,外出用餐要注意餐廳衛生狀況,切勿生食。

簡萬居說,出現腹瀉等症狀,應盡早就醫,以免腹瀉免嚴重而有脫水現象,通常服藥後,吃得清淡一點,讓腸胃休息,三到五天即可恢復。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=429420



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *