寧聽人間 寧選黑手

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2540

小微結婚了,新郎是個擁有一身本領的黑手師傅。

我們都替她高興,做母親的更是滿心歡喜地送寶貝女兒出嫁,唯獨她父親婚禮上始終板著一張臉。剛開始,我們還以為他是捨不得女兒才這副表情,事後才聽說,他從女兒婚禮前就一直碎碎念:小微完蛋了,這輩子完了。

「小微好好的,看起來也非常幸福,她爸爸為什麼會這樣說?」大夥兒不懂原因,紛紛向她媽媽打探原因。

她媽媽嘆了一口氣告訴我們:「因為他瞧不起女婿的職業。他老以為女兒有國立大學的碩士學位,工作不錯,家世也好,人又長得漂亮,所以就算不嫁個教授,也該嫁個醫生或是工程師什麼的。」

這個理由,有人當場不以為然:什麼時代了,怎麼觀念還這麼迂腐?也有人表示同情,認為做爸爸的疼愛女兒,當然希望女兒找的另一半即使是不門當戶對,起碼學歷、背景也要相當呀。

不過,再怎麼說,就算對女婿不太滿意,也不至於這樣說女兒吧?

我們問小微的媽媽:「她爸爸真的當面這樣告訴女兒嗎?」媽媽先是搖頭,接著告訴我們:「他是沒有當面說,但他卻把氣全出在我兒子身上;從女兒結婚前到現在,成天氣呼呼地,而且動不動就找理由打電話去罵兒子。妳們說,怎麼辦?」說完,她還補了句:「兒子從小被罵慣了,倒還無所謂,媳婦卻覺得她老公好可憐,還打電話來問我,該怎麼辦呢?」

一聽,大家都笑了。有人認為她先生也未免太會遷怒了;有人忙著替她女婿說話,告訴我們:「妳們知道嗎?現在整個大台中有技術的人可吃香呢,尤其是水電與泥水匠,到處缺工,聽說缺額有一半以上。」

「是啊,有一技之長遠比讀了許多書有用多了,不是聽說許多博士都找不到工作嗎?」有人接腔。

「我們一個朋友移民到國外,因為他很會修車,如今在國外不僅賺錢多,休息也多,非常吃香呢。」大家爭著發表意見,還有人叮嚀小微媽媽:「千萬要告訴妳先生,景氣不好的時候,我們都會失業,只有妳女婿不會!」

這會兒,只見小微媽媽笑得好開心,告訴大家:「其實,我也覺得女兒選擇黑手非常有眼光。」

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   作者:文/趙曉寧

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=428778



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *