年终大扫除 清出废药千万别冲马桶

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2531?variant=zh-hans

年终大扫除 清出废药千万别冲马桶(图)

过年大扫除,也有民众扫出一些过期药品,药品应该怎么处理,才不会伤害环境,卫福部丰原医院药剂科提醒民众,千万别倒入水槽或马桶冲走,这会造成土壤跟水源的污染,应该要把包装分开,药袋药瓶回收,药品随一般垃圾焚化销毁。

最近不少民众找药师的咨询,都问到了家中大扫除,发现一些没有用完的药品,不知道该留下来备用,还是要丢弃。丰原医院药剂科主任廖慧伶提醒民众,如果药品外观已经变色,就不要再服用,包装上面的保存期限,是指未开封的状况,所以如果已经开封一段时间,就别再服用,免得没治病反而伤身。

至于药品如何丢弃,有人以为倒入水槽马桶,冲走干净溜溜,其实正好相反,因为药品都是精炼过纯度很高,如果混在废水处理,容易造成水污染破坏环境,所以不能丢到水槽或马桶冲走,也不能掩埋土中,会造成土让污染,最好的方式就是经过焚化炉销毁。

废药的处理,若是瓶装的药水,把剩余药水倒入袋子,药瓶用清水冲一下,清洗的水跟药水倒在一起,不要用的药品也一起集中装起来,袋子中可以放入擦手纸,茶叶渣吸附药水避免外露,废药和一般垃圾一起丢弃,让垃圾车送入焚化炉烧毁,药瓶和药袋包装部分做资源回收,减少环境污染。

另外,廖慧伶特别提醒,如果剩余的药品是管制性麻醉药品,应该拿回原开药单位,或就近的医疗院所回收,这类药品价格昂贵,而且有成瘾性,药师会针对药品状况,可以使用的登录回收,不宜使用则列册销毁,一方面节省医药资源,也避免误食或外流,造成药品滥用等问题发生

 

图文撷取自: 新浪新闻 – 生活新闻   【大成报记者于郁金/台中报导】

原文网址:http://news.sina.com.tw/article/20160127/16049508.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *