年夜饭5大原则照做 让你年年都有鱼

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2524?variant=zh-hans

年夜饭5大原则照做 让你年年都有鱼(图)国立台湾博物馆说,科学家已预言2048年海中可能没大鱼吃,为此发起「永续年夜饭」行动,制作永续海鲜推广食谱及海鲜指南折页,呼吁守住5大避免食用原则,让年夜饭年年有鱼。

国立台湾博物馆教育推广组并说,台湾的研究也发现,北台湾的鱼种,近30年已少7成。

台博馆教育推广组指出,消费趋势及打捞技术精进,海洋里的鱼变少了,所以愈买愈贵了;除减少捕捞量,选购符合生态永续原则的鱼,可让海洋鱼种活下去。

为此,台博馆今年特地发起「永续年夜饭」行动,并制作「海鲜指南」折页,印制多种海鲜,告知避免食用5大原因,可清楚知道什么鱼不要买。

而避免食用的原因共5个,1.已遭过度捕捞、野生数量遽减。2.成长慢、资源不易恢复。3.属于食物链高层生物。4.定栖性生物。5.捞捕方式破坏栖地或造成混获。

举例来说,野生乌鱼避免食用的原因是前述的原因1.,可改买养殖乌鱼及所产制乌鱼子。行政院农业委员会年年举办评比,相关渔产口碑甚佳。

又例如野生石斑,呼吁避免购买食用的原因,则囊括前述5大原因的前4项,可买养殖鱼。折页也呼吁避免买虾蛄,原因则包含前述5大原因的1、4及5。

除呼吁避免食用多种野生海鲜,「永续海鲜推广食谱」则传授使用养殖虱目鱼烹调「破布子酱焖鱼肚」等5道海鲜年夜菜食谱,让年夜饭既飨宴也永续。

「海鲜指南」折页由中央研究院编印,可上网阅览(http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/seafoodguide.php1050124)。台博馆官网及脸书,也可查询折页及食谱。1050124。

图文撷取自: yam news 番新闻   (中央社记者杨淑闵台北24日电)

原文网址:http://n.yam.com/cna/fn/20160124/20160124524751.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *