三親等器捐政策 受惠突破10例

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2522?variant=zh-hant

糖尿病患陳敏鳴因腎衰竭洗腎,等待換腎,原本排序兩千四百三十八名,但二十年前外甥車禍過世捐出器官,讓他在器捐新制上路後受惠,排序大躍進,完成腎臟移植。

財團法人器官捐贈移植登錄中昨舉辦「捨得、機會升等」三親等政策突破十例受惠記者會,董事長李伯璋表示,器官捐贈有互助互惠的概念,三親等內血親優先受惠更體現這個理念,有助推廣器官捐贈。

一○三年十月一日「人體器官移植分配及管理辦法」新制上路,截至一○五年一月一日止,有十二名捐贈者家屬等候器官排序大幅躍升,其中十一人已接受移植手術。

來自台東的陳敏鳴,是新法施行後首位受惠的腎臟受贈者,罹患糖尿病十幾年的他,一○一年腎衰竭必須洗腎,當時器官登錄等候名單排序兩千四百三十八。器捐新制上路,陳敏鳴想起二十年前外甥陳俊宏車禍過世,當時二姐發揮大愛,捐出孩子可用器官。在二姐同意下,透過當時移植醫院台大協助,將等候移植的資料變更註記為「捐贈者的三親等家屬」一周內就接獲通知。為了承續大愛精神,陳家女兒也簽署器捐卡。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=427923



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *