三亲等器捐政策 受惠突破10例

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2522?variant=zh-hans

糖尿病患陈敏鸣因肾衰竭洗肾,等待换肾,原本排序两千四百三十八名,但二十年前外甥车祸过世捐出器官,让他在器捐新制上路后受惠,排序大跃进,完成肾脏移植。

财团法人器官捐赠移植登录中昨举办「舍得、机会升等」三亲等政策突破十例受惠记者会,董事长李伯璋表示,器官捐赠有互助互惠的概念,三亲等内血亲优先受惠更体现这个理念,有助推广器官捐赠。

一○三年十月一日「人体器官移植分配及管理办法」新制上路,截至一○五年一月一日止,有十二名捐赠者家属等候器官排序大幅跃升,其中十一人已接受移植手术。

来自台东的陈敏鸣,是新法施行后首位受惠的肾脏受赠者,罹患糖尿病十几年的他,一○一年肾衰竭必须洗肾,当时器官登录等候名单排序两千四百三十八。器捐新制上路,陈敏鸣想起二十年前外甥陈俊宏车祸过世,当时二姐发挥大爱,捐出孩子可用器官。在二姐同意下,透过当时移植医院台大协助,将等候移植的资料变更注记为「捐赠者的三亲等家属」一周内就接获通知。为了承续大爱精神,陈家女儿也签署器捐卡。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=427923



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *