感觉饿才吃 比不饿进食健康

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2517?variant=zh-hans
感觉饿才吃 比不饿进食健康(图)

肚子不饿或挨饿后吃下米饭餐点,比起肚子稍感饥饿吃完饭后,饭后血糖指数上升幅度较高,对身体较不健康。图/资料照片

比起不饿吃饭、或饿过头才进食,饿了再吃更健康。最近一份刊载于《消费者研究协会期刊》研究指出,肚子不饿或挨饿后吃下米饭餐点,比起肚子稍感饥饿吃完饭后,饭后血糖指数上升幅度较高,对身体较不健康。专家指出,饿过头大量进食与不饿吃饭,恐打乱人体代谢机制,易肥胖又藏糖尿病风险。

为了解餐点对人体的影响,研究找来四十五位大学生自评饥饿程度,分成很饿、中等饥饿与比较不饿三群体,给富含碳水化合物米饭餐点,受测者测量饭后血糖指数发现,饥饿程度中等的受试者,饭后血糖指数低于不饥饿及很饿的受试者,显示肚子饿时进食较健康,饭后血糖指数上升幅度小,对身体细胞较不伤害。

研究建议,虽说每个人肌饿感受程度不同,但稍感饥饿时吃饭,是较为适当的健康饮食时机点。北医营养师许秋萍指出,有些人错过正餐时间或刻意节食、少吃一餐,挨饿后才吃饭,会因饥饿感太大一下吃太多,为消耗过量糖类食物入肚,胰岛素分泌反而增加,打乱人体代谢机制,长期血糖不稳定,潜藏糖尿病风险。

书田诊所新陈代谢科主任洪建德解释,人体血糖指数失衡,将影响糖化血色素指数,若一年指数曾单次大于或等于百分之五点七,就达罹患糖尿病黄灯警示,第二型糖尿病风险高出三到五倍。此外,若饭后血糖比起空腹血糖指数,前后高出约十mg/dl,就代表胰岛素分泌减少或发生阻抗,除得小心糖尿病外,有时也会导致脖子发黑的黑橘皮症、多囊性卵巢症或三酸甘油脂异常。

饱了再吃易肥胖、过饿饮食打乱人体代谢机制,除了饿时吃饭较健康外,许秋萍也建议,正常吃三餐也是健康饮食法。她说,虽然有些人三餐非准点才吃饭,但只要自我养成规律的饮食时钟,三餐延后一、二小时也无妨,例如上班族工作忙碌,长期下来只能八点吃晚餐,虽比正常时间晚,但已有饮食规律机制。

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=427584

 



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *