感覺餓才吃 比不餓進食健康

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2517
感覺餓才吃 比不餓進食健康(圖)

肚子不餓或挨餓後吃下米飯餐點,比起肚子稍感飢餓吃完飯後,飯後血糖指數上升幅度較高,對身體較不健康。圖/資料照片

比起不餓吃飯、或餓過頭才進食,餓了再吃更健康。最近一份刊載於《消費者研究協會期刊》研究指出,肚子不餓或挨餓後吃下米飯餐點,比起肚子稍感飢餓吃完飯後,飯後血糖指數上升幅度較高,對身體較不健康。專家指出,餓過頭大量進食與不餓吃飯,恐打亂人體代謝機制,易肥胖又藏糖尿病風險。

為了解餐點對人體的影響,研究找來四十五位大學生自評飢餓程度,分成很餓、中等飢餓與比較不餓三群體,給富含碳水化合物米飯餐點,受測者測量飯後血糖指數發現,飢餓程度中等的受試者,飯後血糖指數低於不飢餓及很餓的受試者,顯示肚子餓時進食較健康,飯後血糖指數上升幅度小,對身體細胞較不傷害。

研究建議,雖說每個人肌餓感受程度不同,但稍感飢餓時吃飯,是較為適當的健康飲食時機點。北醫營養師許秋萍指出,有些人錯過正餐時間或刻意節食、少吃一餐,挨餓後才吃飯,會因饑餓感太大一下吃太多,為消耗過量醣類食物入肚,胰島素分泌反而增加,打亂人體代謝機制,長期血糖不穩定,潛藏糖尿病風險。

書田診所新陳代謝科主任洪建德解釋,人體血糖指數失衡,將影響糖化血色素指數,若一年指數曾單次大於或等於百分之五點七,就達罹患糖尿病黃燈警示,第二型糖尿病風險高出三到五倍。此外,若飯後血糖比起空腹血糖指數,前後高出約十mg/dl,就代表胰島素分泌減少或發生阻抗,除得小心糖尿病外,有時也會導致脖子發黑的黑橘皮症、多囊性卵巢症或三酸甘油脂異常。

飽了再吃易肥胖、過餓飲食打亂人體代謝機制,除了餓時吃飯較健康外,許秋萍也建議,正常吃三餐也是健康飲食法。她說,雖然有些人三餐非準點才吃飯,但只要自我養成規律的飲食時鐘,三餐延後一、二小時也無妨,例如上班族工作忙碌,長期下來只能八點吃晚餐,雖比正常時間晚,但已有飲食規律機制。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=427584

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *