孝子孝女快學! 老人保暖有訣竅

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2514
孝子孝女快學! 老人保暖有訣竅(圖)

圖片取自STOCK UP

入冬首波寒流將在23日報到,家醫科醫師提醒,曾有失智長者將暖暖包當成芝麻糊誤食,使用保暖用品應小心,且慢性病史者應服藥並注意血壓,不要貿然起床,增心血管疾病風險。

入冬以來最強冷空氣即將報到,中央氣象局今天說,根據最新資料顯示,23日起受冷空氣和華南雲雨系統南下,原本的強烈大陸冷氣團已經調整為寒流,台北市低溫僅8度,沿海空曠地區甚至可能出現7度低溫。

中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主任顏啟華受訪表示,年長者應注意保暖,若寒流報到,可減少外出,避免受寒,若要外出運動,也一定要做好暖身,避免運動傷害。若有霧霾隨冷空氣報到,謹記做好防護措施,待在室內也應注意關好門窗。

最容易感覺寒冷通常為起床前和入睡前,顏啟華建議,床邊一定放保暖衣物,睡醒時不用急著起床,以免猛然站起讓血壓驟降,容易暈眩跌倒,且應穿好保暖衣物再起身。睡前則可泡腳溫暖全身,促進血液循環,也幫助入睡。

他說,台灣老人跌倒的風險偏高,根據調查,台灣安養中心中的老人至少一半一年內曾跌倒一次,且80%還會二度跌倒,台灣髖骨骨折發生率也是亞洲第一,可能跟台灣人骨質量較少、含鈣量不足、日曬不足或常騎乘機車、跌倒有關。

顏啟華表示,低溫雖不一定跟跌倒有直接關係,但若穿太多、太厚,可能讓行動變遲緩、反應較差。若糖尿病患使用電熱毯、暖暖包等保暖產品,也一定要注意溫度,避免因下肢敏感度較低,沒有察覺溫度過高,反而燙傷

家有失智老人也要注意,顏啟華表示,過去曾發生個案,失智老人以為暖暖包是芝麻糊,剪開沖泡差點中毒,若使用相關產品一定要放好。

台灣高血壓學會秘書長王宗道受訪時也表示,溫差大容易引發心血管疾病發作,早上起床一定要做好保暖工作,可先在被窩裡待著、伸展筋骨,不用急著站起,可降低風險。

圖文擷取自: 中央通訊社 – 健康報報   (記者陳偉婷報導)

原文網址:http://health.cna.com.tw/elder/20160118S014.aspx



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *