凤梨南瓜引发荨麻疹 水杨酸惹祸

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2490?variant=zh-hans

四十岁的杨先生,一年多来荨麻疹反复发作,身上出现大片红疹、奇痒无比,有时伴随眼睛嘴唇肿胀,服用类固醇药物不见好转。医师分析杨饮食习惯,发现他常吃含「水杨酸」的凤梨、南瓜,是引发荨麻疹的主要诱因。饮食治疗一个月,症状明显改善。

台北慈济医院风湿免疫科医师吴政翰指出,台湾的荨麻疹盛行率高,平均每五人就有一人曾发作,尤其过敏体质者。荨麻疹好发于三十至五十岁成年人,女多于男,各部位都可能红、肿、痒和膨疹。荨麻疹诱因迄今不明,饮食上,已确认植物中「水杨酸」是诱发成分。

他指出,植物蔬果都有水杨酸,含量高低不同,以草莓、樱桃居首,其次为凤梨、南瓜、奇异果,菇蕈类含量也不少。人工添加物、坚果类组织胺,也会导致「假性过敏原」,诱发慢性荨麻疹反复发作,发病期避免食用。研究发现,约有三分之一慢性荨麻疹病人,与「体质」有关,属「假性过敏原」,一吃到水杨酸含量高的食物就诱发。假性过敏原,与一般食物过敏不同,不像有人吃虾「一吃就中」。

吴政翰说,急慢性荨麻疹都与饮食有关,尚无根治方法,以抗组织胺和类固醇为主要的治疗。临床证实,三分之一慢性荨麻疹患者,调整饮食后,症状明显改善,甚至不再发作。

严重的荨麻疹,约有四成病人会出现「血管性水肿」,眼睛、嘴唇肿胀,发生在喉咙会感觉喉咙紧、声音沙哑,严重会妨碍呼吸,必须尽快就医,以免危及生命。

本文撷取自: 人间福报 – 医药 【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=426338



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *