鳳梨南瓜引發蕁麻疹 水楊酸惹禍

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2490

四十歲的楊先生,一年多來蕁麻疹反覆發作,身上出現大片紅疹、奇癢無比,有時伴隨眼睛嘴唇腫脹,服用類固醇藥物不見好轉。醫師分析楊飲食習慣,發現他常吃含「水楊酸」的鳳梨、南瓜,是引發蕁麻疹的主要誘因。飲食治療一個月,症狀明顯改善。

台北慈濟醫院風濕免疫科醫師吳政翰指出,台灣的蕁麻疹盛行率高,平均每五人就有一人曾發作,尤其過敏體質者。蕁麻疹好發於三十至五十歲成年人,女多於男,各部位都可能紅、腫、癢和膨疹。蕁麻疹誘因迄今不明,飲食上,已確認植物中「水楊酸」是誘發成分。

他指出,植物蔬果都有水楊酸,含量高低不同,以草莓、櫻桃居首,其次為鳳梨、南瓜、奇異果,菇蕈類含量也不少。人工添加物、堅果類組織胺,也會導致「假性過敏原」,誘發慢性蕁麻疹反覆發作,發病期避免食用。研究發現,約有三分之一慢性蕁麻疹病人,與「體質」有關,屬「假性過敏原」,一吃到水楊酸含量高的食物就誘發。假性過敏原,與一般食物過敏不同,不像有人吃蝦「一吃就中」。

吳政翰說,急慢性蕁麻疹都與飲食有關,尚無根治方法,以抗組織胺和類固醇為主要的治療。臨床證實,三分之一慢性蕁麻疹患者,調整飲食後,症狀明顯改善,甚至不再發作。

嚴重的蕁麻疹,約有四成病人會出現「血管性水腫」,眼睛、嘴唇腫脹,發生在喉嚨會感覺喉嚨緊、聲音沙啞,嚴重會妨礙呼吸,必須盡快就醫,以免危及生命。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥 【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=426338



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *