咽喉刷 檢測鼻咽癌新利器

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2487
咽喉刷 檢測鼻咽癌新利器(圖)

加拿大皇家醫學院院士吳憲威展示他們團隊研究發明的快速檢測鼻咽癌的咽喉刷。該發明得到了世界衛生組織的肯定。圖/中新社

加拿大皇家醫學院院士吳憲威聯合香港研發團隊,過去十六年研究發明用於檢測鼻咽癌的咽喉刷,造福鼻咽癌好發的中國大陸嶺南人群,得到世界衛生組織肯定。

俗稱「廣東癌」的鼻咽癌常見於中國南方地區,在廣東、香港發病率非常高。「這與生活在這一帶的中國人基因有某種聯系」,吳憲威說,根據統計,中國地區,華南地區居民,因基因發育問題,受伯基特淋巴瘤病毒(簡稱EB病毒)感染機率高,鼻咽癌患病率也高。男性發病率高於女性二到三倍,發病年齡介於二十五到五十五歲之間,「正是人生最好的時段」。

吳憲威說,鼻咽癌是發病慢的癌症之一,通常發現已屬晚期,因此提早發現尤為重要,鼻喉癌早期非化療治癒率達百分之九十。

吳憲威作為咽喉刷檢測鼻咽癌概念創始人,規畫開發階段的臨床試驗,聯合發明了咽喉刷。這種咽喉刷頭部彎曲,檢測人員可伸到咽喉深處,不到一分鐘,無創無痛檢測,準確率有百分之九十九。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報綜合報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=426256



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *