永不放弃 癌友画出乐观人生

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2484?variant=zh-hans
永不放弃 癌友画出乐观人生(图)

陈世明(左)表示得了生命中的大奖绘画,来不及参加陈字昱的绘画,由陈字昱妈妈(右)出席带他绘画参加记者会。图/记者邱丽玥

罹患口腔癌、因车祸造成颈部以下瘫痪的陈巫佑,将每届「彩绘希望」参赛日,当作「抗癌纪念日」,虽然他在今年六月离世,陈妈妈昨仍带着巫佑原本要参加「彩绘希望」的画作,在记者会与大家分享巫佑的人生哲学:「生命不在长短,而在宽厚;癌症并不可怕,还是可以活得精采。」

巫佑口腔癌七次复发、七次手术,并因车祸造成颈部以下瘫痪,一连串挫折,让陈宇昱「愈挫愈勇」,并以「巫佑」为「画名」,画出内心的一片天空。也是乳癌病友的陈妈妈说,面对跌入谷底的人生,巫佑曾沮丧、几度寻死,却在病床借着绘画,找到支撑力量,走出低潮,开启了「心灵导师」的职志,将自身「吃槟榔罹患口腔癌」的惨痛经验,透过演讲警惕年轻人,也鼓励陷入人生低潮的朋友。

曾经担任职业摄影师、开过数间婚纱店、后来转行任职建设公司的陈世明,四年前罹患「食道」与「甲状腺」癌,历经九次手术,面对癌症曾万念俱灰,直到投稿参赛,希望争取奖金做为化疗与生活开销。不仅让他赢得「彩绘希望」绘画比赛首奖,更让他成功转型为职业画家。

陈世明说,除了疾病带来的身体不适,与未来的不确定感,让他恐惧、不知所措外,因为治疗所衍生的庞大医疗费用,与中年失业,更让他忐忑不安,「想到还在求学的两个女儿,及要牵手一辈子的老婆」,他沮丧失志、不知该何去何从?直到选择用画笔抒发心情,终于从谷底爬升,因为画作受赏识而找回自信,重拾人生目标。

即将于明年一月及三月举办个展的陈世明,呼吁病友,「面对癌症,就把它当作老天爷给你的第二次机会」,选择自己喜欢的兴趣并努力追求,就像他参加彩绘希望绘画比赛一样,「不仅得到生命中的大奖,更意外开启第二人生!」

癌症希望基金会执行长苏连璎表示,基金会与台湾礼来公司举办第六届「彩绘希望」绘画比赛,即日起至明年一月底收件。

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=425987



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *