可大可小 找回台灣人的厚道

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2481

前幾天,某校有位家長投書到縣長信箱,嚴厲指責校方辦理營養午餐有重大缺失,如湯裡有菜蟲,菜色不佳,要縣長整飭一下。接下來,被點名的校長就有寫不完的解釋報告,辦學的心情勢必大受影響。

在這個民意高漲的時代,民眾勇於捍衛個人權益,處處可見;稍微不如己意,就用各種管道PO文告狀,鬧得沸沸揚揚;「嚴以待人,律己從寬」的結果,必然理盲又濫情,小事變大事,鵝毛變成肥鵝,屢見不鮮。

一條小菜蟲在湯裡或菜裡,誰家沒發生過這種事?一定要用這種方式把該校負責午餐的團隊惡狠狠地修理一頓嗎?難道這樣做就能確保以後不再發生嗎?自己做不到的事,若一味苛責別人,就是做人不厚道。

前年,我們全家人到泰安某間溫泉旅館住宿泡湯,次日用餐時,嘴中似乎咬到一塊異物,吐出來一看,竟然是一截約一公分長的香菸濾嘴,想到這裡頭有廚師的口水,心裡一陣噁心想吐,應該是廚師邊做菜邊吸菸所致。

當下心裡頗不舒服,但我沒有拿出手機拍照或逮到機會PO在臉書上修理對方,也沒有以此要脅對方付出相對的賠償損失,而是私底下告訴櫃台小姐,請她轉告公司主管約束員工行為,以免再發生類似有損商譽的事情。

任何事件都可大可小,端看個人處世的心態,我總認為人非聖賢,做人要厚道些,得饒人處且饒人。試想:商家經營一間飯店,投注的心血與資金難以想像,要建立品牌或打出知名度,也非易事。

如果因為一根香菸在菜裡就被我打趴掉,實在不符合比例原則,而且想要重新站起來,恐怕也沒那麼容易,這不但關係到老闆的財富,還連累到員工家屬的溫飽,絕非小事一樁。神仙打鼓有時錯,何況是人呢!

我們社會實在不應該再隨著少數人起舞,「多點感謝,少一點抱怨;多一點寬容,將心比心。」這是我經常跟學生說的一句話,冀望未來的一代能慢慢找回台灣人的敦厚。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/賽夏客

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=425917

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *