成医早产儿学龄期学习认知家长座谈会

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2473?variant=zh-hans

成医早产儿学龄期学习认知家长座谈会(图)由于早产儿在唸书期间,多少会遇到过动或行为认知上的问题,成大医院特别于12月26日举办「台南区早产儿追踪评估检查20周年-早产儿学龄期学习认知家长座谈会」,活动在成大医学院第三讲堂举行,约有100个家庭参与,成大医院出生体重最低的小麦弟弟亦到场,小麦全家人和媒体分享带早产儿长大的甘苦历程。

小麦提早3个半月、25周2天就出生,出生时只有455公克,身长大约25公分,是成大医院体重最轻的早产儿。小麦妈妈说,她第一次到加护病房看小麦时,根本看不出他是一个娃儿,当时还昏了过去,小麦出院回家时,挑战更大,2小时用针筒喂20CC,喂一次半小时,半夜还要担心小麦忘了呼吸,频频起床看小麦。现在小麦7岁上小学了,麦爸爸特别感谢成大医院结合南部医疗资源,一起拉拔小麦长大。

早产儿追踪检查小组南区计画主持人暨成大医院黄朝庆医师解释,早产儿是指怀孕不足37周即分娩的新生儿,台湾目前早产儿发生率,约占新生儿活产人数的8-9%,其中极低出生体重(<1500公克)早产儿,约占新生儿活产人数的0.85%,却占新生儿死亡人数的85%。虽然现在医疗科技进步,早产儿的存活率已有明显提升,目前台湾地区出生体重1000至1500公克的早产儿存活率已高达85-95%,但是早产儿出院后,在成长过程中,发生生长或发展迟缓的机率较一般足月儿来得高。

成大医院表示,在早产儿基金会支持下,从84年起,成立南区早产儿联合追踪医疗网,针对出生体重1500公克以下的极低出生体重早产儿,在出院后矫正年龄6、12、24个月大定期追踪其健康及生长发展状况,而台南地区早产儿追踪小组是台湾唯一区域性、集中式整合的早产儿追踪,收案范围包括大台南地区住进成大、奇美、新楼及郭综合医院新生儿加护病房的极低出生体重早产儿,在出院后,定期集中于成大医院接受评估检查,每次的追踪门诊均有各科专业人员(专科医师、心理师、职能及物理治疗师、个案管理师)同时服务,以严谨一致的施测标准作完整的评估,并提供饮食营养卫教及亲子教养咨询,对于疑似或已有发展迟缓的早产儿,提供专业建议并协助转介安排复健或早期疗育。

自民国84年起,至今20年已持续追踪服务2154位早产儿,另外,在民国95年起,增加学龄前5岁儿童的追踪,至今近10年已服务732位早产儿,占收案人数的78%;目前各年龄的平均追踪率均达90%以上,追踪结果发现,极低出生体重早产儿,在2岁有体重生长迟缓的发生率约为18%、智能发展迟缓的机率为16%、脑性麻痺8%、重度视力或听力障碍约为1%,早期发现早期疗育,效果较好。

活动邀请3位讲师,包括有奇美医院小儿科王蓝浣医师、成功大学行为医学所郭乃文副教授、台南大学特殊教育学系杨宪明副教授分享提高儿童心智的方法,以及如何辅导有学龄障碍的儿童,借由此次的早产儿学龄期学习认知座谈会,来宣达早产儿长期追踪的重要性,并提供早产儿家长亲职教养的资讯、咨询的管道及疗育的资源。

图文撷取自: 人间福报 - 【大成报记者于郁金/连凯斐/台南报导】

原文网址:http://n.yam.com/greatnews/healthy/20151227/20151227474212.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *