慧读,会读 帮孩子选对的书

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2471?variant=zh-hans

科普杂志多科普?儿童读物小朋友真的看得懂吗?台师大团队获科技部补助,研发「SmartReading慧读,会读」系统,可分析书本内容难度并分级,并可精准测得学生阅读能力,自动推荐适合孩子阅读程度的书籍。目前已在八个县市、三十所国中小使用,并推广到香港、印尼等海外地区。

台师大副校长、教育心理与辅导学系教授宋曜廷表示,「肤浅阅读」是资讯爆炸时代下的困境,每年世界有数十万本书籍出版,但人的阅读时间有限,该如何选择适合自己程度的书籍、并达到有效阅读,变得非常重要。

「慧读,会读」系统主要由智慧型文本分析器(CRIE)和阅读能力适性测验(DACC)两系统组成,CRIE运用大数据和自然语言处理技术,从不同面向评量文本内容结构。系统另透过教科书分析一到十二年级的「知识概念空间」,两者配对,评断出文本适合几年级的学生阅读。

经系统分析,发现多数科普杂志和儿童读物,撰写内容都超过刊物指定阅读年龄层儿童,有高估儿童阅读能力现象。DACC可用来评估学生阅读能力,同时检视学生在「推论理解」、「句意理解」等各向度表现强弱。目前已有一万多名中、港、台的中小学生完成评测。

宋曜廷表示,能替孩子配对适合书籍,迅速找到感兴趣又符合自身能力的读物。目前已和出版社谈合作,希望抛开儿童书籍「范围太小不好卖」印象,明确标示适合年龄层,学生和家长能选择适合的读物,有助增加学生阅读动机、购买意愿。

本文撷取自: 人间福报 – 教育   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=425444



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *