冬至養生靠堅果

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2466
冬至養生靠堅果(圖)

冬至生命活動由盛轉衰,由動轉靜,適合多吃補腎健腦,強身健體的堅果養生。圖/資料照片

中醫師吳明珠說,冬至生命活動由盛轉衰,由動轉靜,適合多吃補腎健腦、強心健體的堅果養生。

從養生學來說,「氣始於冬至」,這個時節更應得宜的運用養生之道,調理身體,有助於保持旺盛精力,防止早衰,達到延年益壽目的。吳明珠說,中醫認為堅果偏溫熱,大多有補腎健腦、強心健體作用,可以滋補腎臟,冬季養生首重養腎,腎的功能強健,可調節身體機能。

吳明珠建議,堅果可選擇核桃、栗子、榛果及杏仁。可看不同的體質和調性選擇,應適量,不宜過度攝取。

核桃有豐富蛋白質、脂肪、礦物質和維生素B、E。含亞油酸多,營養價值高,有補腎固精、潤肺止咳、化痰定喘、順氣補血等功能,對腎虛、尿頻、咳嗽等症狀有很好療效,疲勞時吃些核桃仁,能緩解疲勞和壓力。但每次限量二十克,避免吃下太多脂肪。

栗子含碳水化合物,蛋白質,脂肪較少,也含有胡蘿蔔素、核黃素、抗壞血酸等多種維生素,補腎壯陽、健脾和胃、活血止血功能,適用於腎虛、腰膝酸軟無力、筋骨疼痛、尿血、便血等症狀。

栗子對人體的滋補功能,可與人參、黃耆、當歸等中藥材媲美。但含糖及澱粉高,肥胖的人少吃。

榛果有調中、開胃、滋養氣血、明目作用,主治食欲不好、乏力、形體消瘦、病後體虛、視物不明等病症。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=425360



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *