書香家庭 愛上閱讀有絕招

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2457

書香家庭 愛上閱讀有絕招(圖)要孩子能自動自發養成閱讀習慣,可是有方法的,以下分享自己帶孩子愛上閱讀的一些方法經驗。

一、在家中設立一個小小閱讀區

孩子閱讀能力的養成,二至八歲是關鍵期。想要讓孩子喜歡閱讀,首先是家中環境的營造。

可以在家中設立一個小小閱讀角落,無論是在書房、陽台、臥室、客廳……有一處賞心悅目放書的地方,讓孩子能夠隨心所欲拿到書本。爸媽也可以請孩子一起來參與布置這個閱讀空間,讓孩子知道「在這個地方有很多好看的書」。

除了書本是主角之外,也能放些孩子喜歡的玩偶、抱枕、盆栽,或是放些書中情境氛圍的小玩具,像是栩栩如生的小動物、扮家家酒用的道具、美輪美奐的建築及各式各樣的交通工具……在閱讀到相關情節內容時,就能親自操作、玩耍,有助於孩子發展智能和想像力。

這個閱讀角落也可以放上收音機、音響等,一面閱讀,一面聽著輕柔音樂,多麼棒的享受啊!

二、帶孩子去書店和圖書館閱讀、買書或借書

養成平常帶孩子上書店挑書買書的習慣;也可利用社會豐沛的資源,一個月至少帶孩子去圖書館兩次,建立孩子閱讀與借書的好習慣,而且圖書館裡有許多同年齡的孩童,可以一起閱讀討論,營造同儕手不釋卷的學習環境。

三、養成親子共讀習慣

想要孩子從小養成喜歡閱讀的習慣,最重要的一點就是父母一定要輪流陪讀,一天最少三十分鐘,讓孩子自己挑一本喜歡的書,與孩子分享書中內容,並引導孩子提問,或說出自己的閱讀心得感想。

共讀時,爸媽可因應書中的內容,適時變化聲調與角色說話方式,透過聲音的高低給予孩子聽覺的刺激,隨著情節的喜怒哀樂展現不同的感覺,讓孩子對閱讀更有興趣;也可利用手指著圖畫,跟孩子說明圖畫的意義,再延伸到看圖說故事,增加孩子觸類旁通的理解力與認字能力。

四,持之以恆

陪伴孩子閱讀不是「兩天捕魚,三天曬網」或初一、十五拜一下,一定每天要持之以恆地引導孩子慢慢喜歡上閱讀。

讓孩子養成自動閱讀的習慣並非一蹴而成,馬上立竿見影,而是要經年累月才能慢慢日起有功,經營出一個書香的閱讀家庭來。

父母一定要把握住孩子二至八歲的閱讀黃金期限,錯過了,想要再建立孩子的閱讀習慣,可就有一點難度了。

圖文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/吳吉田

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=423613



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *