始料未及 想跟爸爸一樣

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2450

昨天學校老師告訴我,小女兒宜臻在學校與其他同學發生爭執,當時因為對方小朋友哭得很傷心,所以老師馬上把兩位小朋友都找來溝通,原來是「哭得很傷心的那位小朋友,不經意地說了宜臻好朋友的壞話,宜臻立刻表示要把他說的內容寫下來,告訴她的好朋友。這位小朋友聽了之後,馬上表示他不是這個意思,急於解釋,但因為年紀小一直說不清楚,所以就哭了起來。」老師表示,她知道原委後,馬上請兩位小朋友冷靜下來,並做了適當的處置,現在已經沒事了。我很感謝老師能適時做出適當的處理,我相信這對小朋友未來的成長將有很重要的影響。

放學回家路上,我問宜臻,為什麼當時會有這樣的反應?她很認真地回答我:「因為我想跟爸爸一樣,把他講的話都寫下來,不然我會忘記。」聽了之後,我才恍然大悟,原來我的行為早在不知不覺中,對孩子產生如此大的影響。

當初為了記錄女兒的成長過程,與內人商量後,特別準備了一本筆記簿,希望能記錄與她成長有關的一切事情,其中當然包括一些她所講過的話,有時為了避免失真,甚至在她講完話後,立刻放下手邊工作,隨即記錄下來。她看到以後,常用疑惑的眼神與口吻問我在做什麼?我都一派輕鬆地回答她:「我要把妳說的話寫下來,等妳長大以後給妳看,這會是個很美的回憶與紀念哦!」多麼單純的想法,沒想到竟會成為影響她行為的一個重要因子,這真是我始料未及的事。

晚上女兒睡覺後,我與妻子談起此事,她也感到非常訝異,於是我們商議以後不管做任何事,都要非常謹慎。關於記錄成長的事,我們仍然會持續做下去,但決定不再當著她的面來寫。從這件事,我終於體會到孩子的模仿力與學習力常常超乎我們的想像,千萬不要以為孩子還小,什麼都不懂,沒關係。日常生活中父母點點滴滴的舉措,孩子都看在眼裡,都會成為影響他人格養成的重要因子,所以為人父母者怎能不謹慎小心呢!

本文截取自: 人間福報 – 家庭   文/一帆

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=423466

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *