近視篩檢給付不同調 家長錯亂

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2448

為了避免學童近視,衛福部國建署和教育部推動學齡兒童視力定期篩檢,每學期針對視力有問題的學童開出檢查單,要求家長帶小朋友檢查,檢查有沒有健保給付,醫師認定不同,家長很錯亂。

張媽媽的小孩小一,學校視力檢查零點六,學校開出檢查單要家長帶孩子去眼科追蹤,張媽媽原以為健保有給付,醫師卻出示公文表示,小朋友視力檢查要自費。

眼科醫學會監事張朝凱表示,只要有「因病就醫」的事實,就可以掛健保,但只拿學校開的檢查單檢查是否近視,依法要自費。醫師要做視力檢查、測眼壓、驗光、插片驗光,甚至用隙細燈看眼睛的外觀、結膜、角膜有沒有問題,才能判定小朋友近視的原因,整套檢查做下來自費至少要一千至二千元。

張朝凱表示,大多數眼科醫師會酌收一項檢查費用「統包」這些檢查,患者若單純近視大概要付掛號費和兩百至兩百五十元的驗光診察費,其餘健保不給付的檢查就當作「公益」。

萬芳醫院眼科主任吳建良表示,學童視力檢查,有的醫院診所要求民眾自費,也有醫院自行吸收。很多學童近視度數慢慢增加,擔心未來有青光眼等後遺症,定期檢查是必須的,政府推行視力定期檢查,卻沒有健保給付,視力保健政策恐有銜接不足。

眼科醫學會常務理事邱子宏強調,近視檢查不只是預防,患者看診,醫師要找出患者近視的原因,要放大瞳孔看視網膜有沒有問題,是一個「完整的就醫過程,怎麼會不給付?」

眼科常見檢查項目

1.眼位檢查斜視

2.立體圖檢查弱視

3.散瞳檢查

4.測量眼壓

5.細隙燈顯微鏡檢查

6.驗光視力檢查(健保不給付)

7.配鏡費用(健保不給付)

註:1至5項「因病就醫」健保可給付,

單純因近視檢驗須自費。

資料來源/開業眼科醫師

製表/人間福報編輯部

本文截取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=423234



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *